Кризисные практики ума и речи

 

Каждое последующее занятия курса объявляется отдельно. Следите за телеграм-каналом mindpract


Курс про «кризисные практики ума и речи», который с марта 2017 в медленном режиме ведет Т.Солтицкая, посвящен пребыванию человека в кризисном пространстве, одной из характеристик которого является «внезапность ужасного».

В кризисном пространстве меняются сущностные характеристики поведения человека и часто происходит резкое падение перспективы видения до 1-2 уровней с 4-3 по терминологии С.Кук-Гройтер. Мышление претерпевает «сужение», возврат от логических к до-логическим процессам, эгоцентрическая фиксация на выживании превращает мничность в животное, а социального субъекта в ребенка или дряхлого старика. В терминах Леонтьева и Петухова, вся ответственность в ситуации (как подумать, что делать, что говорить) ложится на плечи культурного субъекта (или «личности» в узком смысле слова) или того социального субъекта, который переживает произошедшее как несвязанное с ним лично или он и действительно не связан лично (представитель помогающей службы).

По отношению к базовым курсам практик ума и речи, это скорее некоторое отклонение в сторону — как помыслить ситуацию внезапного ужаса, как помыслить «ужас другого», готовиться ли к встрече с возможным личным ужасом (стоики говорят «да», эпикурейцы — «нет»). Это не совсем про формирование «психолога спецназа, готового к эффективному действию во время землетрясения и т.п.» и это не про «как управлять биографией, чтобы избежать ужаса» , уж скорее — это про то, «как минимизировать катастрофическое мышление постоянного ожидания страшного, характерное для современного городского жителя», при этом не избегая мышления о возможном и самостоятельно выбирая, что именно считать ужасом, как реагировать на крах надежд и что видеть в том или ином событии — катастрофу как свидетельство смерти или революционное изменение привычной системы координат как виток жизни.

Это практика философского дискурса с предметным психоло-психиатри-психотерапи-анализом конкретных ситуаций «охваченности катастрофой» конкретных людей.