История вопроса

С 1999 по 2005 год группа друзей, коллег, студентов и преподавателей СПбГУ,  участвовала в разных проектах, где было много веселья, путешествий и общения. Например, со слушателями  «взрослых» программ факультета менеджмента придумали в 1999 году выездную Школу Лидерства, под эгидой которой путешествовали до 2006 года по Питеру, Ленобласти, Финляндии и Турции с тренингами-путешествиями.  Наиболее востребованными были тренинги лидерства: ассертивного лидерства, креативного лидерства,  интеллектуального лидерства.

В 2004 — 2007 годах появился проект «Концепт-Хаос»: мы встречались в арт-галерее на Васильевском острове и увлеченно занимались персональным брендингом и архетипо-сказкотерапией. Ключевая концепция успеха через лидерство сменилась концепцией качества жизни со всеми ее многочисленными составляющими. Пробовали галерейные полилоги – на дискуссии о смысле и качестве жизни подтянулись новые типажи участников. «Праздник-праздник качественной жизни» отгремел на фестивале тренинга в Коробицыно, где уже активно подтянули к нашим обычным мероприятиям телесные и медитативные практики. Этакой G-точкой стал тренинг-путешествие в 2007 году во Вьетнам, где впервые прозвучалиимена Левинаса и Уилбера, идеи про Другого и про эволюцию человека.

В 2008 году появился проект Хелперы, хотя правильнее его было бы назвать Help YourSelf. С помощью технологий психотерапии и психолингвистики, идей социальной философии и культурологии мы учились помогать себе решать проблемы и «переживать» нашу жизнь.
В 2011 году  сделали 4 обзорных занятия про хелперские технологии и практики помощи близким, куда  пригласили родственников и друзей с коллегами. Оказалось, что желающих более чем.

В 2012 году   запустили Мастерскую интегральных практик развития, основанную на идеях Практики интегральной жизни Кена Уилбера и др.  В мастерской  в течение 2 лет участвовало 100 человек.

Осенью 2013 года запустили 2 курса, рассчитанные на  большую аудиторию:

1) Лекционный курс «Развитие взрослого человека: теории и практики», который собирал разных питерских людей в аудитории на Невском раз в 2 недели.

2) Мастерская «Практики развития ума и речи», которая собрала 30 участников, и проходила в пространстве Кокон-спейс на Петроградке.

3) Еще один курс 2013 года «Инициатива в биографии», рассчитанный  на закрытую постоянную группу, базировался на антропософических практиках Штайнера и Ливехуда,  основным учебным пособием была одноименная книга.

4) Динамическая группа по развитию перспектив как разновидность практик ума в динамическом групповом формате прошла как интенсивная встреча в выходные для группы в 15 человек.

5) Параллельно начались встречи, которые мы назвали философскими чтениями. На эти встречи собирается  группа людей, которые читают вместе — разбирают, исследуют —  какой-либо философский труд. В 2013-2015 годов мы читали  А.Секацкого «Последний виток прогресса», К. Уилбера «Интегральная духовность», М.Фуко «Герменевтика субъекта», А.Бадью «Этика» и «Философия и событие»,  П.Адо «Духовные упражнения и античная философия», Платон «Федр».

С осени 2014 года  практики ума  проводились на базе книги Татьяны Солтицкой «Практик ума». В 2015-2016 учебном году проходили также курсы практик речи. Вышла в свет  в октябре 2016 года вторая книга ТС «Практики речи».

В 2014 — 2017 годах продолжились встречи  мастерской по инициативе в биографии, философские чтения, заново начались встречи группы хелперов, прошли  лекции по управленческому мышлению. Материалы занятий по биографии легли в основу книги-практики ТС  «Биографические практики», которая вышла в свет в электронном виде в начале 2017 года и в бумажном виде к лету 2017 года.

Прошла методическая группа для ведущих занятия по практикам ума. Три человека были аттестованы как ведущие практик ума: Галина Черничкова, Екатерина Новисова и Евгений Лешков. С зимы 2016 года коллеги ведут свои занятия по практикам ума в различных форматах.

В январе 2017 года выездные занятия по философским практикам «Неделя стоиков» прошли в течение 2 недель в Таиланде.

С марта 2017 года начался курс «Кризисные практики ума и речи», который идет в неспешном режиме «встреч по мере готовности».

В мае 2017 года у нас появилась своя резиденция — Книготека Практик Ума в Эколофте More Place на пр. Кима, 6 (Василевский остров).

Участники практик приходят в книготеку работать в читальном зале, берут книги на дом, заказывают книги, рекомендованные для практик. Для поддержки проекта участники приносят  ненужные им книги в kirpis  (отдел прочитанных и отданных книг), которые любой желающий может купить за 0-50-100- 200 рублей.

В учебном 2017/18  году в образовательном проекте «Практики ума» прошли годовые курсы по практикам ума и речи.

Новый курс практик ума содержал в себе темы  логического анализа языка и картографии, родовидового и других типов определения понятий, операций над понятиями, суждение и высказывание как единицы мысли и речи, логические законы и умозаключения.

Дневной КЛАСС ЛОГИКИ сосредоточился на темах  «Понятия и представления. Прямые, косвенные и контекстные определения понятий. Треугольник Фреге. Неопределяемые понятия. Категории Аристотеля» и  «Логическая форма. Суждение и высказывание. Субъект-предикат-связка-квантор. Опредмечивание высказывания в контексте своей жизни и конкретной жизненной ситуации».

СЕМИНАРЫ ПО ТИПАМ МЫШЛЕНИЯ охватили темы —  «Деятельностное мышление: практика жизни»;  «Лектики как инструменты мышления»; «Кризисное мышление: практики жизни»;  «Революция себя: от Маслоу до Ницше, от Сенеки до Лао Цзы. Революционное мышление»; «Соматическое мышление (Фрейд, Ницше, Томас Ханна  и др.)»; «Клиническое мышление. Множественное тело».

Состоялось 10 занятий по ПРАКТИКАМ РЕЧИ: грамматической логике и речевому конструированию с обязательными домашними работами. Темы:  Психограмматика, или речевые конструкции. Декодировка грамматики.  Структура текста. Дескриптив, нарратив, полемический и тезаурусный тексты. Уровни текста.  Лексика. Лексика как сигнал культурной идентичности. Лексика как сигнал состояния. Ассоциативное богатство лексики. Поэтический дескриптив.  Естественная перспектива речи. Речевая позиция: «откуда» я говорю. Критическое слушание «из своей перспективы».  Дискурсы целевые и персональные. Дискурсы влияния, самовыражения, действия, рациональный и философский. Персональный речевой портрет. По одной теме проводилось два занятия, на каждом втором занятии  разбирали домашние работы участников.

Наибольшей популярностью в 2017/18 году пользовались  занятия по оргуправленческому мышлению. Вот их темы: понятийно-деятельностное оргуправленческое мышление. Мыследеятельность, рефлексия, объективация. Базовые понятия управления. Три вида управленческой работы. Субъект и самодвижущийся объект управления. Инструменты и лектики деятельностного мышления. Кризисное оргуправленческое мышление. Порядок и хаос. Спасение порядка. Кризисное событие. Атаки хаоса и катастрофы. Императивы для катастрофического времени. Патологический контекст и логическое мышление. Революционное управленческое мышление. Порядок и хаос. Разрушение порядка. Несправедливость организационного устройства. Организационная политика и авторство субъекта.  Сложное управленческое мышление. Закон необходимого разнообразия Эшби. Парадокс сложности: созидает то, что разрушает.


 

89j_eEXWEJc IMG_1146 IMG_1174 NqGuDxMymJ8

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s