Философия

Ханна Арендт. Vita Activa, или О деятельной жизни.

Знаменитая книга немецко-американского философа Ханны Арендт, ученицы Карла Ясперса, в переводе Владимира Бибихина.

Арендт рассказывает историю западной мысли и западной цивилизации как смену разных пониманий человеческой деятельности. Эту деятельность она описывает на трех уровнях: как работу, как создание и как поступок.

Чем отличается  «действие» от «говорения»?  и почему греки считали, что политика начинается там, где слова становятся на место насилия? Как менялась в западном сознании граница между «общим» и «приватным» пространством? Между «производительным» и «непроизводительным» трудом? Чем отличается «равенство» от «одинаковости»? Почему еще Аристотель считал, что можно автоматизировать любой труд, кроме домашнего? Если мир превращается для нас в набор средств, что тогда становится целью?


Ален Бадью «Несчастье наше раньше началось. Размышления об убийствах  13 ноября » (на французском языке)

IMG_9259

Французский философ Ален Бадью  выступает 23 ноября 2015 на экстренном семинаре с речью, посвященной терактам 13 ноября  в Париже. Философ говорит о рисках отказа от размышления на болезненные и страшные темы — «Все, что сделано человеком, можно и нужно помыслить». Бадью описывает структуру современного мира с гегемонией мирового капитала, ослабление национальных государств, новые империалистические практики, типичные для нашего времени модели субъектности («западная», «желание Запада», «нигилизм»), показывает как логика капитала порождает войны в странах третьего мира, беженцев как «ненужных людей» и  страхи/удовлетворенность среднего класса и теракты в странах Западной Европы.


Платон. Диалоги.

676Диалоги Платона — сочинения древнегреческого афинского философа Платона (428/427 до н. э. — 348/347 до н. э.) в форме диалогов между различными историческими и вымышленными персонажами (List of speakers in Plato’s dialogues). Представляют собой значительную часть всех платоновских сочинений — так называемого «платоновского корпуса» (лат. Corpus Platonicum). Имя самого значимого персонажа каждого диалога обычно вынесено в название диалога.


Александр Секацкий. Размышления.

Без названияВ разделе «Поле метафизики» 5 эссе:

1. Эссе о неспешности как о современной революционно-аристократичной форме непозволительной роскоши, получившей сегодня обидные названия «промедление», «неуспеваемость», «задержка», «прокрастинация».  Революционной — потому что направленной против пустых скоростей.

2. «Игра и экзистенция» — о том, что именно игрой в значительной мере и создается золотой запас экзистенции, а стать человеком означает обрести способность взаимодействовать с полем азарта.

3. Эссе об иносказании как иновидимости. «Иносказание есть то, что сообщается  в речи  помимо самого сообщения«.  Иносказание желания как господствующая форма его выражения. Иносказание как вотчина смыслов.

4. «Верность и тело». «Человеческое тело, подобно мышлению, представляет собой нерасторжимость процесса и результата,..»

5.  «Облученная вселенная» — «Там, где свобода, там человеческое существо сообщается с позывными дотворческого состояния мира и пропускает их зов до самых вершин, руководствуясь принципом Ницше: «Если я здесь <в этом> устою, то я действительно есть».

В разделе «Антропология и история» — о покойнике как элементе производительных сил; о рассказывании историй как инструменте превосхождения («человек есть то, что должно превзойти» Ницше); о хитрости как спецодежде разума в море житейской глупости и об обезоруживающем простодушии; о гламуре как массовой технологии удовольствия, стесывающей вершины индивидуальности; о философе князе Мышкине и досье доктора Фауста; о смыслах маргинального (о киберпанке и «вспышка другого разума возможна лишь на территории, неподконтрольной этому (имеющемуся)  разуму») и о национальной идее как истории болезни.

Раздел «Вдали и вокруг» содержит три эссе — «Пусть помолчат» — о жанре ток-шоу, «Чтоб жизнь малиной не казалась» и «Критика медицинского дискурса».

Раздел «Путешествия» посвящен Израилю и Стамбулу.


Александр Секацкий. Философия возможных миров.

product_large_1076954_1

Сквозной мотив этой книги — ощущение, что, выстраивая «постижимую» картину мира из окружающего нас хаоса возможностей, мы теряем гораздо больше, нежели приобретаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Александр Секацкий. Странствия постороннего.

ас.jpg

 В книге три эссе:

Путеводитель по философии: версия Секацкого.
Выбор вампира.
Чжуан-Цзы и даос Емеля.


Буддизм

Йонге Мингъюр Ринпоче. Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы.

1001662091

Состоящая, как и все традиционные буддийские тексты из трех частей, книга начинается с определения источника нашего дискомфорта, переходит к описанию техник медитации, которые позволят нам трансформировать любые житейские переживания в глубинное прозрение, и демонстрирует их действенность, применительно к повседневным эмоциональным, физическим и личностным проблемам каждого человека.

 

 

 

 

 


Китайская философия

Рихард Вильгельм, Гельмут Вильгельм. Понимание «И цзин».

05472215.cover_415.jpg

«И цзин» – «Книга Перемен» – древнейший китайский трактат, сложившийся в середине I тысячелетия до н.э.

Известные немецкие синологи Рихард и Гельмут Вильгельмы рассказывают об основах китайской философии и психологии, проводя параллели с европейской традицией.

Основой книги послужили лекции, в которых на примере нескольких гексаграмм рассказывается о понятии Перемен, о роли человека в мире, о том, как можно научиться преодолевать кризисы, об удивительных процессах, происходящих в человеческой душе и в современном мире, о сути искусства, о понимании жизни и смерти и о многом еще.

 

 


Популярные книги о философии

Жан-Поль Монген. Безумный день профессора Канта.

book_spec_pic_11324_iconbbСовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem. Год 2016. 

«Платон и К°» — это серия иллюстрированных научно-популярных книг о знаменитых философах, изданная французским издательством Les petits Platons («Маленькие Платоны»). Аудитория серии, по мнению французского издателя, — «читатели от 9 до 99 лет». Автор идеи коллекции — историк философии и издатель Жан-Поль Монген — привлек к написанию рассказов о классиках мировой философии группу современных французских философов.