Какой ум будем развивать? — Из книги «Практики ума».

Х.А.Марина, отталкиваясь от психологической концепции интеллекта Р.Стернберга и когнитивистских исследований мозговых функций, предлагает выделять в структуре интеллекта модули ума вычислительного и ума управляющего.

Ум вычислительный решает задачи познания и сбора/обработки информации.

Ум управляющий отвечает за то, как именно мы себя ведем и в повседневной жизни и в решении экзистенциальных вопросов.

«Недоработки» или нарушения в работе ума в рамках этой модели могут происходить в трех областях:

1. в области ума познающего, вычислительного: человек не умеет, не может собирать информацию, собранную информацию – данные – не умеет перерабатывать в знание и т.п.

2. в области ума, управляющего поведением: человек может быть весьма умным в теоретических разговорах и научной работе, но при этом не способен адекватно действовать в обществе, справляться со своими личными проблемами и конфликтами, уметь управлять своим состоянием и чувствами, мыслями и желаниями («если ты такой умный, то почему ты … не богатый, не здоровый, не счастливый»).

3. в области связи между умом вычислительным и умом управляющим: не используется информация и знания, имеющиеся у человека, для решения его жизненных проблем («сапожник без сапог»).

Разница между ошибками ума в пунктах 2 и 3 состоят в том, что ошибки самого управляющего ума обычно приводят к состоянию социальной пассивности, бездействия и исключительной реактивности жизни человека. А ошибки ума, связанные с разрывом связи между модулями ума, приводят к тому, что человек может быть проактивным в своей жизни, но его активность не нацелена на решение его сущностных задач,  не помогает ему воплощаться и самореализовываться здесь и теперь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s