ДЗ — 1

Вот как сделала дз 1 Катя Левченко — здесь подробное рассуждение, основанное на правилах рационального дискурса — смотрим, любуемся, и — если хотим — комментируем ответными рассуждениями 😉

Задание:

Составить рассуждение по всем правилам рационального дискурса на тему «Хороший родитель всегда тревожится за ребенка — действительно ли это так?»

первые мысли (это еще не рассуждение):

первое, что привлекло мое внимание — слово «ВСЕГДА».

ясно, что не всегда. по крайней мере, не всегда в ОДИНАКОВОЙ степени.

очевидно, частью работы будет обсудить то, КОГДА «хороший родитель» тревожится за ребенка.

второе — это то, что рассуждение должно быть по ВСЕМ правилам РацДиск.

облом, катя, сказала я себе, три с тремя минусами у тебя УЖЕ есть. простора для снижения маловато. а потом добавила — ну ладно, тебе ж не привыкать.

третье: тревожитСЯ — возвратный глагол + эмоция. Надо бы переделать. «ощущает тревогу»?

дать определение понятия «тревога».

четвертое — «плохое» слово: «ХОРОШИЙ».

видимо, надо обсуждать понятие «хороший родитель».

видимо, это = родитель, исполняющий некие правила? т.е. это понятие культуральное — в разное время или в разных местах оно имеет разное содержание.

но, в-пятых, хуже всего здесь звучит предлог «за». Ведь он означает «вместо»!

«Хороший родитель всегда чувствует чувство [тревоги там или не тревоги…] вместо ребенка».

Он всегда «предусмотрительно» ждет каких-то неясных неприятностей: «а вдруг?»

Хороший родитель никогда не тревожится за ребенка, потому что доверяет ему.

Боюсь, что я погрязну в лишних деталях, не вычленю важное и не смогу составить стройное рассуждение.

Ну, а теперь само Рассуждение:

1. Сначала я уточню предложенное высказывание, заменив возвратный глагол «тревожится» на невозвратное «испытывает чувство тревоги». Получается: «Хороший родитель всегда испытывает чувство тревоги за ребенка.»

2. Определение тревоги. Тревога – это «чувство беспричинного внутреннего беспокойства, волнения». Это эмоция, возникающая в ситуации неясной, неопределенной, нечётко очерченной угрозы. Сегодня я буду говорить о тревоге осознаваемой, т.е. той, про которую человек (наш «хороший родитель») способен с уверенностью сказать «я её испытываю».

3. Видимо, я должна (хоть как-то) определить словосочетание «хороший родитель». Думаю, это родитель, достаточно хорошо (например, процентов на 40-50 и выше) исполняющий свои родительские обязанности. Думаю, суть родительских обязанностей состоит в том, чтобы помогать ребенку  а) выживать (сохраняться) и б) развиваться (изменяться) — до того момента, пока ребенок – став «взрослым» – не сможет «помогать» себе в этом сам, т.е. взять на себя всю полноту ответственности за своё дальнейшее выживание, рост и развитие.   Таким образом, хороший родитель — это тот, кто постепенно прекращает исполнять свои родительские обязанности сам и доверяет их другим — другим взрослым, другим детям/подросткам и — в итоге насовсем — самому ребенку.   Думаю, не все (жители Земли) согласятся с таким определением, но я сейчас исхожу из него.

4. Кто такой ребенок (кого называет своим «ребенком» наш «хороший родитель»)?Думаю, что речь здесь о том ребенке, которого данный конкретный «хороший родитель» признал своим — т.е. взял на себя ответственность за его воспитание = согласился исполнять по отношению к нему вышеозначенные родительские обязанности (независимо от того, есть ли между ними кровная связь, есть или нет иные претендующие на родительскую роль фигуры). Таким образом, я опять меняю высказывание: «Хороший родитель всегда испытывает чувство тревоги за своего ребенка.»  Возможно, кто-то другой учтёт в своем рассуждении тот факт, что родительская жилка в людских душах отзывается чувством тревоги и на «чужих» детей, когда видит, что о них заботятся «плохо».

5. Ещё раз о том, о каком «ребенке» я буду рассуждать по преимуществу. Ребенок — это тот, за чью выживание и развитие я временно (лет этак на 15-20) беру на себя ответственность в надежде научить его а)выживать и б)развиваться самостоятельно.

Выходит, что сегодня я

а)рассуждаю о периоде детства и отрочества, пока ребенок еще не стал «взрослым» (готовым и способным выживать и развиваться самостоятельно)

б)во многом исключаю из своего рассуждения тех детей, чьё самостоятельное выживание и развитие находится под серьезным вопросом (инвалидов).

6. Настало время поговорить о слове «ВСЕГДА». Говоря, что я испытываю некую эмоцию «всегда», мы обычно подразумеваем часы бодрствования, хотя, если говорить строго, сон не есть отсутствие эмоций. Ранее я уже исключила из сегодняшнего рассуждения те моменты, когда чувство тревоги присутствует, но не осознается человеком. Сейчас я также исключаю те моменты, когда человек осознает чувство тревоги за своего ребенка во время своих СНОВИДЕНИЙ.

Итак, никакое чувство — в том числе «чувство тревоги за своего ребенка» — человек, сколь бы хорошим родителем он ни был — не испытывает «ВСЕГДА».

Очевидно, частью сегодняшней работы будет рассуждение о том, КОГДА и В КАКОЙ СТЕПЕНИ «хороший родитель» тревожится за ребенка.

Сожалея о том, как много предварительной болтовни мне потребовалось, к этому я, наконец, и перейду.

А. Тревога – это «страх неизвестной угрозы».

Чем более конкретно родитель представляет возможные угрозы для своего ребенка, тем меньше/реже его тревога о нем.

Чем менее опасна в целом та среда, в которой живут родитель и ребенок, тем меньше/реже родитель тревожится о своем ребенке.

Б. Есть индивидуальные различия по показателю «личностная тревожность (ЛТ)». Крайне высокая ЛТ родителя чаще усложняет, чем облегчает, успешное исполнение родительских обязанностей, снижая или полностью блокируя способность действовать разумно. Крайне низкая ЛТ родителя тоже может быть препятствием успешного родительства, если станет причиной неготовности быстро отреагировать на внезапную опасность.

В. В норме человек стремится снизить чувство тревоги, предпринимая некоторые действия. У тревоги хорошего родителя за ребенка есть эта позитивная функция мотиватора: больше узнать об опасностях для ребенка, лучше к ним подготовиться самому и подготовить ребенка.

Т.е. хороший родитель занимается тем, что работает с этим чувством: он снижает свою тревогу. Не занимаясь вышеперечисленными полезными делами, он определенно превращается из хорошего родителя в плохого.

Г. Рассмотрим чувство тревоги в его связях с двумя основными функциями хорошего родителя – выживание и развитие. Мы можем заметить, что за ними стоят две противоположности, единство и борьба которых составляют суть жизни, суть человеческого существования вообще – сохранение и изменение.

В случае угроз жизни и здоровью тревога выглядит более уместной, т.е. помогающей достичь цели – выживания и сбережения имеющегося потенциала.

Когда вопрос встаёт о развитии, родительская тревога выглядит скорее помехой. Развитие – это освоение нового, ранее неизвестного. Тревога – это страх неизвестного. Основение ребенком нового всегда сопровождается хотя бы минимальной тревогой «хороших родителей». Важно – контролировать уровень родительской тревоги, чтобы она не стал ограничителем развития ребенка.

Развиваясь, ребенок учится самостоятельно решать те задачи, которые ранее за него решали родители. Хорошие родители уверены в том, что научили его этому, что могут ему доверять, поэтому по мере его взросления могут постепенно уменьшать список тех пунктов, в которых они тревожатся за своего ребенка.

С другой стороны, количество нового и неизвестного, с которым может сталкиваться ребенок по мере своего роста… тоже растёт. Поводов для тревоги (страха перед неизвестными опасностями) с ростом ребенка становится больше. Однако у хорошего родителя с ребенком с годами всё больше «общего прошлого», которое несёт в себе знание о возможностях ребенка и является опорой для веры родителя в ребенка и его способность справиться и с «неведомыми» трудностями тоже.

Д. Собственно, я не знаю где, когда можно закончить это рассуждение… Поэтому просто прервусь.

Итак, вопрос: тревожатся ли хорошие родители за своего ребенка?

Ответ: Да, иногда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s