5 книг о философии психиатрии

5 книг о философии психиатрии — ПостНаука.

RutkevichРуткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру (М., 1985)

Первая отечественная книга по философии психиатрии, и до сих остается последней. Главный герой – психиатр Л. Бинсвангер, склонявшийся сначала к теории Фрейда, затем нашедший способ соединить его с гораздо более глубоким учением Хайдеггера. Книга написана еще в советское время, поэтому имеются ссылки на Маркса и Ленина, но их легко игнорировать. Кроме них все остальное там по делу и очень интересно и вразумительно.

FukoФуко М. История безумия в классическую эпоху (СПб.: Унив. кн., Рудомино, 1997)

Классическая книга, которую надо читать любому, кто интересуется философией психиатрии. Фуко показывает, насколько представления о норме зависит от культуры, как оно развивается, как это связано с развитием языка, с политикой и с другими немедицинскими факторами. Книга написано очень легко и увлекательно.

Le`yngЛэйнг Р. Феноменология переживания. Райская птичка. О важном (Львов: Инициатива, 2005)

«Политика переживания» (в некоторых издательствах выходила как «Феноменология переживания») – одна из самых ярких и запоминающихся книг, направленных против традиционной репрессивной психиатрии. Автор подвергает сокрушительной критике представления о «нормальности» общества потребления 50-х годов, где любое самобытное проявление личности рассматривалось как психическая болезнь.

BinsvangerБинсвангер Л. Бытие-в-мире (М.: КСП+; СПб: Ювента, 1999)

На русском вообще-то выходила и книга самого героя А.М Руткевича, Бинсвангера. Однако это, во-первых, сборник статей, и не самых известных (хотя и он читается захватывающе). Во-вторых, половину текста занимает диссертация американца Нидлмана, которая сама по себе неплоха, но посвящена явно не той теме, что основной текст Бинсвангера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s