Занятие 4. Упражнение 1. Суждение как связь.

Разбираемся) кое-где проскакиваю шаги мелких операций — надеюсь, будет понятно.

Занятие 4. Упражнение 1. Суждение как связь.

«Родители хотят счастья для своих детей».

Логическая структура суждения (логика мысли автора суждения)

субъект — родители. предикат — хотят счастья для своих детей. то есть родители — это те, кто по определению хотят счастья для своих детей. Родители — это люди, у которых есть дети. и их можно назвать родителями в том случае, если — в рамках этого суждения — они хотят счастья для своих детей.  Предикат — это как бы расшифровка определения субъекта, исходя из суждения.

Грамматическая структура суждения (логика языка, на котором высказано суждение, которую может осознавать, а может и не осознавать автор суждения):

1) Субъект — Родители. субъект-объект — свои дети.   — пропущены кванторы — все, некоторые или никакие. По умолчанию в логике языка это скорее «все», иногда — «некоторые». Тогда получаем уточненное «Все родители хотят счастья для всех своих детей». Это суждение можно уже проверять на истинность — после проверки получим вероятностное суждение «Некоторые родители хотят счастья для некоторых своих детей». Но это второстепенная  операция — проверка на истинность, она здесь не является целевой, в упражнении надо обнаружить тип и суть связи между понятиями — между субъектом и объектом.

2) «хотят счастья для» — описание связи между понятиями «родители» и «свои дети» — как ее понимать:

гипотеза 1. «хотят» — желают, нацелены, направлены на ..  /   «счастье» — некоторое качество жизни,… (как у тебя написано) или состояние, которое можно испытывать / «для» — предлог родительного падежа. указывает на цель или на субъекта, на которого направлено действие, синонимы «во благо», «ради» (1 смысл)  или «относительно» (2 смысл). = то есть родители хотят быть счастливыми или чтобы весь мир был счастлив, потому что это будет во благо  их  детям / или  родители хотят, чтобы счастье было у их детей, то есть либо чтобы дети испытывали состояние счастья, либо чтобы у их жизни были некоторые качества

гипотеза 2.  «хотят счастья для» — выражение, имеющее значение «желают всего хорошего», «желают удачи»  — тогда Родители желают удачи = благословляют —  своим детям,  своих детей. То есть о счастье как об отдельном понятии речь не идет.

Соединяем рассуждения:

Автор суждения хочет сказать, что

1) в его видении любой родитель («хороший родитель») хочет, чтобы его дети испытывали состояние счастья,  или  чтобы жизнь его детей сложилась счастливо (как именно — не сказано) или благословляет своих детей (желает им удачи).

2) некоторые родители «делают это» по отношению к некоторым своим детям. Тогда пока неясна цель высказывания — надо подождать, что еще скажет автор.

3) автор говорит автоматически, не вкладывая личных смыслов в стандартную фразу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s