ДЗ № 2 — примеры участников — участник Х

Все-таки вы прислали несколько дз, которые разрешили публиковать. Вот одно из них.

  1. Основная мысль текста (№1)

С одной стороны, любое состояние подавленности, несчастья делает нас управляемыми, с другой стороны, к таким состояниям более склонны люди, не обладающие умением управлять собой (быть эмоционально самодостаточными) и своей жизнью (выбирать то, от чего они могут быть счастливыми).

  1. Ключевые понятия – карта и определения (для депрессии и самодостаточности – как описывает автор). Доп.определение: саморождение (как я поняла) – осознание и взятие на себя ответственности за свои состояния, управление ими вне зависимости от внешних обстоятельств.

гч1

  1. Карта суждений

Суждения вероятностные, с тезисом связаны. Тезис: депрессия и управляемость связаны прямой и обратной зависимостью. Аргументы 1 и 2 – состояние несчастья делает нас управляемыми, аргумент 3 – НЕуправление собой и своей жизнью приводит к депрессии.

гч2

  1. Основная мысль текста (№2)

Связь между депрессией и управляемостью человека можно описать, как двухстороннюю. С одной стороны, человек, испытывающий вину или состояние несчастья, становится более управляемым, т.к. не оценивает критически предложения о помощи и другие влияния на него. С другой стороны, управляемость, т.е. зависимость состояния человека от внешних обстоятельств, отсутствие осознанного выбора пути, и может приводить к депрессии, обесцениванию жизни, предсуицидальным состояниям. С точки зрения автора Julie Reshe, из этого состояния есть выход через развитие эмоциональной самодостаточности, способности быть счастливым вне зависимости от обстоятельств.

  1. Собственное рассуждение

Идея Julie Reshe о связи депрессии и управляемости созвучна моему опыту развития способности управлять своими состояниями, что, я думаю, близко по смыслу к тому саморождению, о котором говорит Автор.

Из своего опыта могу сказать, что независимость состояния (в том числе счастья) от внешних обстоятельств приходит ко мне через три вещи: осознанность, ответственность и выбор.

Осознанность — это первый шаг, понимание и описание своего состояния, его истоков и причин, фиксация своих паттернов поведения и способа мышления. Она начинается со способности остановиться в привычных действиях, посмотреть на них со стороны и разделить собственно происходящее и свои мысли и чувства. Например, несколько лет назад я описывала свое состояние на работе, как несвободу (которая сопровождалась стрессом, раздражением, апатией), при этом стремилась к некой абстрактной «свободе от системы», в то время как в реальности мои действия и инициатива не были ничем ограничены.

Следущий шаг – это принятие на себя ответственности за происходящее, т.е. поиск причины своего состояния в себе, а не в других людях и обстоятельствах. В какой-то момент я поняла, что моя «несвобода» связана не с компанией или руководством, а моим собственным отношением к тому, что я делаю. Работа была мне не интересна, поэтому никаких идей или инициатив я не выдвигала и не видела возможностей, которые у меня возникали для их реализации.

Наконец, выбор связан с конкретными действиями, в данном случае – с развитием своей способности вызывать в себе то состояние, в котором человек хочет быть, или с осознанным изменением ситуации, которая является препятствием. В моем случае я смогла ощутить долгожданную свободу в тот момент, когда поняла, что сама в свое время дала согласие выполнять данную работу и точно так же могу найти другую, если эта меня не устраивает, либо найти для себя ресурс в текущей. Выбор заключается как минимум в том, что менять я могу либо ситуацию (работу), либо свое отношение к ней, но в обоих случаях инициатива и ответственность принадлежат мне.

Таким образом, осознание своего состояния, принятие на себя ответственности за него и выбор действий и поведения дают возможность сохранять независимость от внешних обстоятельств, управлять собой, своими состояниями и своей жизнью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s