ДЗ-2. фрагменты еще одного дз от участника Z

  1. Главная мысль текста : Если в человеке есть чувство вины или состояние депрессии, то таким человеком можно легко управлять и его контролировать.
  2. Ключевые понятия текста: Вина\чувство вины , Депрессия\состояние подавленности и несчастья, Совесть, Управление человеком\Контроль человека, Саморождение\самоубийство
  3. ………..(Z переводит все авторские суждения в правильную логическую форму)
  4. Главная мысль текста после технического логического анализа: У человека есть выбор способа проживать свою жизнь. Человек может жить так, что кто-то управляет и контролирует человека или человек может сам управлять собой.

5. Определение понятий, которые не определил автор или расширение понятий автора. Например, СОВЕСТЬ.  Автор придерживается одной из теорий возникновения совести, по которой совесть развивается из психических и социологических условий жизни человека, а не является его природным свойством. Содержание и роль совести в жизни человека автор определяет негативно. (устрашающе-предостерегающая по Ницше и судящая по Канту). Я предлагаю этот параметр также определить позитивно (зовущая к заботе и решимости по Хайдегеру). В этом сложном многоконтекстном понятии автор явно выделяет контекст стыда (основа совести), греховности и , возможно, неявно, контекст «внутреннего голоса» , я хочу добавить контекст свободы. Фромм выделял чистую или авторитарную совесть, как сознание, что человек угодил авторитетам и совесть , отягчённую сознанием вины за переживания чувства силы, независимости и гордости, стремления творить по собственной воле. Существительное СОВЕСТЬ имеет корень ВЕ (ведать)-синоним существительным- Знать, Сознание. Резюмирую сказанное. Совесть-это автономная способность человека критически оценивать себя, не ориентированная на самосохранение, групповые нормы, мнения авторитетов. Внутренний механизм свободного выбора поступка , самоконтроль и ответственность перед самим собой , как субъектом универсальных ценностей и требований во всех областях жизни.  

САМОРОЖДЕНИЕ- это метафора процесса «сделать себя заново», у Толстого – есть высказывание: «Чтобы иметь жизнь, ему (человеку) нужно вновь родиться в этом существовании –разумным сознанием»; метафора в трансперсональной психологии, как опыта трансформации человеческого сознания. Другие метафоры (Р. Мецнер): пробуждение ото сна, освобождение от рабства, превращение гусеницы в бабочку.

САМОУБИЙСТВО- это сознательное, самостоятельное лишение себя жизни. Истинное самоубийство это отказ от существования.

6. …… Z также определяет и другие понятия и находит связи между понятиями в тексте

7. Мои рассуждения: Автор использует в рассуждении местоимение Мы. О ком идёт речь? Исходя из суждения о христианской концепции вины я могу предположить, что тут необходим один неявный квантор существования «некоторые» и один конкретный квантор «христиане», то есть Мы- это некоторые христиане. При таком предположении может измениться главная идея текста. ….Если Мы — это все люди, то эмпирические наблюдения за людьми , их чувствами и поведением не подтверждают аналитические суждения автора, о том, что Все люди испытывают чувство вины и поэтому кто-то может ими легко управлять. Необходимо ввести неявный квантор существования «некоторые»/люди. Т.о. получается , что некоторые люди испытывают чувство вины и поэтому кто-то может ими легко управлять … Если рассматривать сущностную связь между понятиями ВИНА и СОВЕСТЬ, то согласно тексту с учётом ввода кванторов получается : Когда некоторые люди\дети послушны кому-то, тогда в их психике  чувство вменённой вины претерпевает превращение (интернализацию) в совесть. Автор определяет такой процесс как хорошее воспитание. При этом автор не утверждает, что воспитанные люди легко поддаются управлению. Я хочу расширить мысль о воспитании суждением, что СОВЕСТЬ для зрелого человека имеет нравственную, логическую и эстетическую составляющие. Это знание обязанностей для воли, поведения, мышления, чувств (Виндельбанд). Это «другое Я человека»( Фейербах).     Такой инструмент обладает силой противостоять любым интенциям, в том числе и интенции самоубийства. В моём личном опыте в период детства и отрочества скорее всего были попытки родителей вменить мне чувство вины, при этом я всегда отстаивала мою потребность свободы быть самой собой. …. Затяжная депрессия у человека по мысли автора нередко близка к предсуицидальному состоянию. Такой человек не видит ценности своей жизни, подавлен, несчастен и хочет избавить себя от отчаяния. Сознания такого человека может быть обращено к самоубийству, как способу отказа от существования. Или сознание такого человека может быть обращено к радикальному изменению своего существования, к пересмотру себя и своей жизни, к становлению в себе разумного сознания, к саморождению.  Опорой человеку может служить его собственная совесть , один из контекстов которой- ответственность перед самим собой, возможность выбора вместо управляемого человек стать самоуправляемым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s