Второй пример дз № 3 «Воспитание желаний» !

Задание сделала Галя Курмакаева! 

Какие практики (практики чего?) могут помочь в воспитании желаний?

Что такое желание для меня? О чём я думаю, когда говорю о желании? Я не могу дать определение понятию желание. Я могу только описать, в чём желание проявляется и как оно влияет на меня. Желание проявляется в   мыслях о замыслах, целях и планах, намерениях, касающихся всех сфер моей жизни. Желание побуждает меня выбирать и действовать. Исполнение желания вызывает во мне чувство удовлетворения. А вот что говорили о желании Л.Н. Толстой: «Ежели бы человек не желал, то и не было бы человека. Причина всякой деятельности есть желание», Б. Спиноза : « В желании выражается сущность человека», З.Фрейд: « Мы- это наши желания».


Значит то, какая я есть –таковы и мои желания , а исполнившиеся желания изменяют меня. Можно сказать, что они формируют меня. Вот у меня возникло желание получить качественное управленческое образование, и я поступила в ВШМ на программу МВА. Полученные знания изменили меня, я стала компетентным руководителем. Этот процесс похож на спираль развития .
Но где источник , откуда рождается желание, и какими смыслами он наполнен? Рождение желания это процесс спонтанный , от меня не зависящий, или он определён моей самоидентичностью , моим интеллектом, моими ценностями? Я полагаю, что мои желания развиваются вместе с моим личным развитием. Когда я начала ходить на практики ума я столкнулась с трудностями освоения тем понятия, суждения и рассуждения. У меня возникло желание развить в себе способность рационально –логического мышления. И сейчас я делаю над собой усилие, выполняя летние ДЗ.
Все ли желания развивают меня? Я думаю, что нет. «Желание-отец мысли», -говорил У. Шекспир. А народная мудрость гласит: «»Посеешь мысль — пожнешь поступок; посеешь поступок — пожнешь привычку; посеешь привычку — пожнешь характер; посеешь характер — пожнешь судьбу». И я не исключаю, что некоторые мои желания приобрели качество устойчивых привычек, которые стали негативными чертами моего характера. Например желание быть всегда правой могло войти в привычку быть невнимательной к мыслям собеседника , сосредотачиваться только на своих убеждениях. Оно же могло приводить к нежеланию пересматривать свои убеждения. Я здесь не утверждаю, что нужно отказываться от желаний. Я думаю, что стоит приложить усилия к осознаванию своего желания.

Могу ли я влиять на свои желания? Исследовать их, оценивать, развивать или от них отказываться, обнаруживать новые источники желаний? Р. Декарт писал: «Истинное величие души, дающее человеку право уважать себя, больше всего заключается в его сознании того, что нет ничего другого, что ему принадлежало бы по большему праву, чем распоряжение своими собственными желаниями». И если для меня Воспитание желаний– это целенаправленный процесс и результат влияния на свои желания, то у меня есть инструмент развития себя.
В рамках мастерской «Инициатива в биографии» я задавала себе вопросы: откуда появляются мои желания? В каких сферах моей жизни желаний мало или они совсем отсутствуют? А что я боюсь желать?  Методически необходимо было провести концептуальную рефлексию по годам и линиям событий личной жизни, профессиональной жизни и личностного развития. Именно эту часть работы я не довела до конечного результата, возможно в тот момент я была не готова к такой рефлексии. Однако я знаю, что некоторые участники успешно использовали данную практику в своей жизни.
«Нельзя желать того , что до этого не было познано»-говорил Фома Аквинский. Значит если я буду проживать свою жизнь, как практики интегральной жизни К. Уилбера, то я расширю границы себя и своего мира. Применение интегральной матрицы AQAL, как инструмента мышления и рассмотрения феноменов жизни, обсуждение феноменов в сообществе с людьми с развитой перспективой видения , путешествия и погружение в другие культуры, практики развития речи, телесные практики- всё это даст импульс возникновению новых желаний . Как пишет Андре Конт-Спонвиль в «Философском словаре».. этот путь ведет к …возможности раскрытия реальной действительности, частью которой желание является.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s