О глупцах

В Дхаммападе — одном из важнейших произведений буддийской литературы, составленном, как говорит традиция, из стихотворных изречений Будды Шакьямуни, произносившихся им по поводу того или иного случая есть глава «О глупцах» (иначе «детях-людях»).

Глупцами называются люди толпы, представители обыденного сознания, чье состояние ума приводит к неудовлетворительности  их бытия.

Инфантилизм, глупость — это в целом, ограниченность представлений, исходящих из «моего» («сыновья — мои, богатство — мое»).

Из-за непонимания связи причин и следствий у людей толпы появляется наивная «детская» горесть при несчастье, причины которого непонятны.(«Пока зло не созреет, глупец считает его подобным меду. Когда же зло созреет, тогда глупец предается горю»).

И еще глупость — это ложное понимание знания. («Когда же глупец на свое несчастье овладевает знанием, оно уничтожает его») Так действует знание, которое, вместо того, чтобы стать преобразующей человека силой, отчуждается инфантильным человеком до информации-объекта.

Люди-дети мыслят и чувствуют, следуя в своих мотивациях стереотипам «8 мирских вещей»: обретение — потеря, слава — бесславие, удовольствие — неприятность, хвала — хула.

Сам путь обучения возможен, лишь с распознавания самим человеком собственного инфантилизма. («Тот ребенок, который признает себя ребенком, мудр»).

Образование в этом контексте -это не обогащение знаниями и прирост образованности к исходному плану человека, а преобразование исходного плана. Движение к зрелости начинается с обращения процессов вовнутрь человека (системы).

Кто же такой в раннем буддизме взрослый человек?

Тот, кто берет на себя ответственность. Ответственность здесь понимается как  «принятие бремени». Это скорее качество личности, воплощающее «ответ»: это сам человек в ответ на заявленный спрос. Объект ответственности часто распознается как проблема или дело, требующие решения и осуществления.

скачанные файлы

по Кожевникова М.Н. Учение. Книга о философии образования в буддизме: в цитататх, примерах и размышлениях

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s