Комментарии к летнему дз 4 — второй части

«В одной известной концепции говорится, что в детстве человеком управляет принцип удовольствия. Взрослый человек ориентирован на принцип реальности. А что можно сказать про взрослого с пост-конвенциальным мышлением и высокой степенью осознанности себя? Можно выделить некий принцип управления (самоуправления) поведением постконвенциального человека?»
Почти все, кто прислал мне дз, подошли к нему как дз на построение рассуждения по правилам рационального дискурса. Однако я подчеркнула в постановке дз, что это для тех, кто занимался на уроках по контекстному, концептуальному, системному и пр. мышлению. Т.е.  требуется другой уровень прочтения самого задания.

Здесь необходимо включить контекстное и концептуальное мышление.

«В одной известной концепции» — что это за концепция?  Кто-то из вас знает —  знаком с концепцией (что создает контекст для прочтения всего дз). Если нет —  можно поискать в интернете «принцип удовольствия» — и понять, о каком подходе  идет речь. И подумать о том, какое видение причинности мира, поведения человека и пр.  задает именно эта концепция.

Далее — эта же или другая концепция заявляет, что «взрослым человеком руководит принцип реальности»?  Если другая, то можно ли сопоставлять эти две концепции? И какой контекст прочтения дз возникает, если это одна и та же концепция или это две разные концепции?

После знакомства с концепцией (иями)  стоит решить — вопрос дз «А что можно сказать про взрослого с пост-конвенциальным мышлением и высокой степенью осознанности себя? Можно выделить некий принцип управления (самоуправления) поведением постконвенциального человека?» — имеет ли смысл в рамках данной концепции или  данных концепций, в которых говорится о «принципе управления»?

Если имеет смысл, то тогда сначала надо определить, что такое «принцип управления поведением человека», исходя из концепций.

Понятие «пост-конвенциального человека» также является лексическим маркером определенного контекста, или концептуального подхода. Значит, снова предстоит работа по сопоставлению концептов и контекстов.

Слова не существуют вне контекста. Сначала надо определить контекст.  

Когда неизвестен авторский контекст, надо попробовать его воссоздать.. это можно сделать, в том числе,  по ссылкам на концептуальные источники. «принцип удовольствия», «принцип реальности», «пост-конвенциальный человек» — это все лексические маркеры концепций.

3-Xoko16a-M EkdXDOjusow

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s