Задание 5 летнее.

Не дожидаясь сдачи задания номер 4, срок по которому продлен до 19 июля, предлагаю желающим следующее задание номер 5.

Срок сдачи — до 30 июля!

И снова 2 варианта — можно выбрать любой по желанию.

1. Порассуждайте, пожалуйста на тему следующей ситуации:

«Левые» партии, например, во Франции выступают, в числе всего прочего, за права и свободы этнических меньшинств, в отличие от  «правых» партий. Тем не менее, многие выходцы из Африки, мусульманских стран, живущие во Франции, голосуют за местных представителей правых партий. С чем это может быть связано? И почему это явление логично связано  именно с идеей либеральных свобод?

2. Сделайте анализ текста  писателя Дмитрия Быкова в контексте рационального дискурса (помните о дисциплине чувств, наблюдайте за своей реакцией на стиль письма, на риторику, на мысли — я сознательно убрала несколько провоцирующих строк, чтобы помочь увидеть суждения):

… «достигнув первых ступенек материального благосостояния, обыватель задумывается о духе. Но он никак не увязывает дух с количеством прочитанных книжек или облагодетельствованных детей: для него забота о собственном продвижении к гармонии – нечто вроде диеты или гимнастики. Все духовные практики <…> сводятся к тому, чтобы правильно питаться, принимать конкретные позы и соответствующим образом дышать. <…> Просто потому, что душа зависит от тела, и очень сильно, – но обратная зависимость куда значительней; попытки натренировать душу беспрерывным изощренным насилием над телом так же смешны, как лечение простуженного путем намазывания йодом его кровати. Набоков сравнивал отношения души и тела с вечным спором коня и всадника, но «всадник не отвечает за дрожь коня». Почему просвещенные массы так охотно принимаются за духовные практики, понять несложно: по этой же причине американские подростки расстреливают сверстников, когда им отказывает любимая девушка. Надо же что-то делать! Надо же как-то менять внешний мир, когда нам не подчиняется внутренний! Мы испытываем депрессию, не видим смысла жизни, никого не любим – «это мы съели чего-нибудь!» Простая мысль, что диета может истощить мозг, но неспособна вложить в него свежую мысль, – не приходит в голову духовному практиканту. Он искренне убежден, что если в результате долгого стояния на одной ноге ему явится демон или ангел – эти сущности имеют хоть какое-то отношение к духу. На самом деле именно организм, уделяющий слишком много внимания собственному функционированию, становится любимой добычей бесов – они-то и подсовывают ему разнообразные глюки, пользуясь изможденностью пациента. А духовные практики – без кавычек – существуют на самом деле, но они так просты и хорошо известны, что для их осуществления не нужен платный инструктор. Можно послушать Баха или фортепианные сонаты Бетховена. Можно почитать Евангелие или Толстого, а то и вместе – одно другому не мешает. ….
Источник: http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/20130422-dmitrii-bykov-kak-dukhovnye-praktiki-dushat-vas-i-vash-koshelek

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s