Дисциплина и Депрессия

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются современные люди, – это депрессия. Зачастую ей способствуют дурные привычки, являющиеся следствием недостатка дисциплинированности, проявляющегося, например, в том, что вы не выносите вовремя мусор, или любите лениться, или ненавидите однообразную работу либо привычный ход событий. Внеси эти подавленные депрессией люди немного дисциплинированности в свою жизнь, я уверен, что огромный кусок их депрессии просто исчез бы сам собой. Представьте, например, что ваш врач прописал вам низкоуглеводную диету, потому что углеводы способствуют депрессии. На второй день своей диеты вы со своими друзьями проводите вечер в превосходном итальянском ресторане, и они заказывают весьма аппетитную на вид пасту. Вы думаете про себя: «Я только начал эту диету, разве одна тарелка пасты мне повредит? Это будет моя последняя тарелка, и я начну диету завтра». И вы нарушаете свою установку и быстро оказываетесь в «послепастной» депрессии. Именно так недостаток дисциплинированности порождает депрессию.

Избегать углеводов – это обычная, повседневная разновидность дисциплинированности, но есть и другие, менее обычные её разновидности, которые методично применяются на духовном пути, например: безбрачие, брить голову или никогда не стричь волосы, ежедневно вставать в 6 часов утра, пусть даже вы не «жаворонок». Действия, которые вас радуют, тоже можно отнести к проявлению дисциплинированности, например каждую среду вы прогуливаетесь в парке. Чем бы вы ни занимались, если вы сохраняете дисциплинированность, практикуя это регулярно, ваш ум (хранилище привычных склонностей) не окажется в депрессии, даже когда вам придётся делать то, что не доставляет вам радости. Иными словами, дисциплинированность – это способ обеспечить благополучие ума.

Поскольку неприятие рутинных дел может вылиться в депрессию, недостаток дисциплинированности в ранние годы жизни может послужить причиной больших трудностей в последующие годы. Ребенок, который привык, что ему ни в чем не отказывают, скорее всего, повзрослев, не будет счастливым человеком, потому что не научился справляться с гневом, который возникает в его недисциплинированном уме, когда он не получает желаемого, а за этим почти неизбежно следует вспышка раздражения.

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце. Не счастья ради. Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма.

Без названия1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s