Пример дз 5 от Антона

Антон делает второе дз — с анализом текста Быкова, выделяя его цепочку суждений

Я выделю в тексте следующие идеи, которые перескажу буквально, как говориться — близко к тексту: 

Первая идея Быкова:  1) «обыватель»  испытывает неудовлетворенное душевное состояние («не видит смысла в жизни», «никого не любит», депрессия) 2) путь к гармонии (оздоровлению) «обыватель» видит не в поступках, несущих пользу другим («помощь детям») и не в  размышлениях и получении знаний («кол-во прочитанных книжек»)  3) для «обывателя» метод достижения гармонии  — это воздействие на то, что ближе и доступнее всего — «тело», «организм», т.е. объект материального мира, с которыми человек привык взаимодействовать. 4) при этом «обычный человек» подмечает только одностороннюю связь (от тела к душе — «в здоровом теле здоровый дух»), не осознавая  обратной связи от души к телу.

Я предположу и иную причину — выбор тела как объекта дисциплины и воздействия обусловлен и тем, что — с точки зрения «обычного человека» — именно тело испытывает эти неприятные состояния (депрессия). 

Следующая идея Быкова:   1) работать надо с тем, что болит — душой,   напрямую, а не через тело (пример «с йодом и кроватью») и  2)  законы, по которым живут тело и дух, могут быть разными и несвязанными друг с другом («набоковский всадник»). 3) Работа с телом может привести и к новым неприятным состояниям («глюки, бесы»), и не обязательно эти состояния будут иметь отношение к духовному росту.

Идеи Дмитрия в области духовных практик — это  слушание классической музыки и чтение серьезной классики и духовной литературы.

Я считаю, что у Быкова есть пресуппозиция о том, что культура является тем, что помогает развивать душу, дух, внутренний мир человека.

На мой взгляд, Дмитрий не разводит понятия «дух» и «душа». Делает ли он это с точки зрения упрощения повествования в конкретной статье или действительно не разводит эти понятия в собственном сознании — на основании только этого материала — сказать сложно. Если отталкиваться от приводимых примеров духовных практик — скорее второе.

Считаю что, термин «внутренний мир» — наиболее точно говорит о том, что стоит за понятиями «духа» и «души» в контексте разбираемого текста. Да и слово «обыватель»  подчеркивает, что речь идет о тех людях, кто культуру воспринимает не как главное в жизни, и не переживает излишне за богатства своего «внутреннего мира».

77526898_Teresa_Milanollo_by_MarieAlexandre_Alophe

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s