Пример дз 4 от Евгения!

Летнее задание 4.

В одной известной концепции говорится, что в детстве человеком управляет принцип удовольствия. Взрослый человек ориентирован на принцип реальности. А что можно сказать про взрослого с пост-конвенциальным мышлением и высокой степенью осознанности себя? Можно выделить некий принцип управления (самоуправления) поведением постконвенциального человека?

_____

Сделал задание, потом прочитал комментарий и ниже дополнение.

Коротко: Постконвенциальный человек руководствуется принципом контекстности.

Можно сказать, что ПЧ (постконвенциальный человек) возвращается к принципу получения удовольствия, но на более высоком уровне, включая несколько измененный принцип реальности.

ПЧ ориентирован на осознанное достижение состояния радости, как проживания оптимального переживания от достижения целей, которые он сам наполнил смыслом. При этом принцип управления поведением ПЧ состоит в системном рассмотрении влияния поведения человека на его чувства/ощущения/мысли, на взаимоотношения человека с социумом, на возможные изменения систем, элементом которых он является.

Если рассматривать поведение как принятие решения с последующей его реализацией, то ПЧ изучает события/действия которые привели к ситуации, требующей разрешения, какие варианты действий возможны, к каким изменениям они могут привести, как это повлияет на него лично и каким образом сделанное действие может повлиять на него и на ситуацию в будущем.

Если говорить языком системного мышления, то ПЧ рассматривает свое действие как запуск петли обратной связи и намерением действия является цель: создать усиливающую петлю обратной связи и тем самым вывести систему на новый уровень.

______________

Концепция Фрейда о принципах удовольствия и реальности, развитая впоследствии в работах других ученых, на мой взгляд, является основой мышления ПЧ.

Андре Конт-Спонвиль пишет: «Сущность принципа удовольствия – стремиться к наиболее полному наслаждению и наименьшему страданию, но при этом принимаются во внимание условия и опасности со стороны реальной действительности. Это и есть принцип реальности».

ПЧ стремится к достижению состояний более высокого порядка чем удовольствие – состояний проживания осознанной радости. Это происходит путем создания смыслов и постановки целей в контексте созданных смыслов. ПЧ не просто учитывает реалии при достижении удовольствий, а создает смыслы, которые изменят реалии вокруг него. И осознанное получение радости (я не могу подобрать другого термина для состояния оптимального переживания, поэтому использую «радость») происходит вследствие изменений систем запущенных действиями ПЧ.

Далее практически все то же самое, что в первом ответе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s