Пример дз 5 от Евгения

Сделайте анализ текста писателя Дмитрия Быкова в контексте рационального дискурса:

… «достигнув первых ступенек материального благосостояния, обыватель задумывается о духе. Но он никак не увязывает дух с количеством прочитанных книжек или облагодетельствованных детей: для него забота о собственном продвижении к гармонии – нечто вроде диеты или гимнастики. Все духовные практики <…> сводятся к тому, чтобы правильно питаться, принимать конкретные позы и соответствующим образом дышать. <…> Просто потому, что душа зависит от тела, и очень сильно, – но обратная зависимость куда значительней; попытки натренировать душу беспрерывным изощренным насилием над телом так же смешны, как лечение простуженного путем намазывания йодом его кровати. Набоков сравнивал отношения души и тела с вечным спором коня и всадника, но «всадник не отвечает за дрожь коня». Почему просвещенные массы так охотно принимаются за духовные практики, понять несложно: по этой же причине американские подростки расстреливают сверстников, когда им отказывает любимая девушка. Надо же что-то делать! Надо же как-то менять внешний мир, когда нам не подчиняется внутренний! Мы испытываем депрессию, не видим смысла жизни, никого не любим – «это мы съели чего-нибудь!» Простая мысль, что диета может истощить мозг, но неспособна вложить в него свежую мысль, – не приходит в голову духовному практиканту. Он искренне убежден, что если в результате долгого стояния на одной ноге ему явится демон или ангел – эти сущности имеют хоть какое-то отношение к духу. На самом деле именно организм, уделяющий слишком много внимания собственному функционированию, становится любимой добычей бесов – они-то и подсовывают ему разнообразные глюки, пользуясь изможденностью пациента. А духовные практики – без кавычек – существуют на самом деле, но они так просты и хорошо известны, что для их осуществления не нужен платный инструктор. Можно послушать Баха или фортепианные сонаты Бетховена. Можно почитать Евангелие или Толстого, а то и вместе – одно другому не мешает. ….

Материальное благосостояние. Автор не дал определение этого понятия. По смыслу текста можно предположить, что он имел ввиду закрытие основных потребностей человека (еда, жилье, безопасность), в чем я с ним согласен.

Духовные практики, по мнению автора – развитие эстетического вкуса, прослушивание Баха и Бетховена, прочтение Евангелия и Толстого. И они НЕ сводятся «к тому, чтобы правильно питаться, принимать конкретные позы и соответствующим образом дышать».

С моей точки зрения, духовные практики используются для духовного развития человека, а это есть развитие мышления. Мышление позволяет видеть и развивать различные составляющие сбалансированной личности.

Автор пишет, что обыватели (просвещенные массы) задумывается или принимается за духовные практики после достижения определенного уровня материального состояния и при невозможности изменить внутренний мир. Духовные практики в том виде, в котором их понимают некоторые люди автор подвергает критике, справедливо полагая, что только лишь работа с телом (диета, гимнастика, дыхание) не может в развить дух.

Это наблюдение автора имеет под собой основания. Перефразируя Кена Уилбера, можно тридцать лет просидеть на коврике для медитации, но не стать более духовным.

Хотелось бы задать автору два уточняющих вопроса:  Всегда ли «организм, уделяющий слишком много внимания собственному функционированию» делает человека (пациента) изможденным? Если в Евангелии сказано, что тело человека требует постоянного внимания и заботы, и об этом же много писал Лев Толстой, то при прочтении этих произведений в качестве духовных практик, то что нам следует делать?

На мой взгляд, иронизируя над перекосом в сторону тела в духовных практиках некоторых людей, автор с одной стороны — обращает внимание на проблему; с другой стороны — акцентируя внимание только на эстетической линии развития, упускает важность баланса, который вытекает из зависимости души от тела, о которой автор пишет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s