Завершился базовый курс практик ума в этом семестре)

Друзья, коллеги,

Наш базовый курс практик ума завершен. Спасибо за участие!

Спасибо всем вам за поддержку наших ведущих  Галины, Екатерины и Евгения на завершающем занятии)

1. Для тех, кто был на занятии 5, несколько комментариев:

Экзаменационное упражнение заключалось в работе с вопросом-загадкой-рассуждением, взятом нами из чудесной книги А.К.Секацкого «Два ларца, бирюзовый и нефритовый». В этом сборнике содержатся рассуждения-задачи для древнекитайских чиновников. Они могли попасть на службу, лишь доказав свою способность к рассуждению.

Задача про эхо — это текст, содержащий только один тезис. То есть группы могли выбрать любой способ его аргументации или контр-аргументации — любую из трех предложенных функциональных структур (но не все вместе;-))

Задача про Лина уже содержала в себе более сложную структуру — тезис и антитезис. То есть требовалось предложить мета-тезис, что и сделала группа, где спикерами были Александрия и Александр.

NBDLs-oN5Xw

Это так называемое «школьное» или классическое решение. возможны и другие варианты решения, требующие еще более сложной структуры рассуждения.

Это сложное упражнение, особенно учитывая то, что теорию рассказали за 5 минут до упражнения))

Поэтому я вам рекомендую взять любые рассуждения из этой книги Секацкого, не читать сразу варианты ответов, а попробовать понять что дано в задаче — и с точки зрения формы и с точки зрения содержания, а затем составить свое ответное рассуждение. Этика рационального дискурса требует, чтобы рассуждение ориентировалось на стиль, предложенный первым выступающим. То есть, вам надо будет рассуждать содержательно о предмете, а не о форме самого рассуждения.

2. Для всех:

1. Домашние задания по базовому курсу я буду принимать и отвечать на них до февраля 2016 г. Добро пожаловать)

2. ДЗ к занятию 5 — упр. 1, 2, 6 и 7. Для тех, кто не был — надо в первую очередь сделать упражнения 3-5. Посмотрите презентацию с занятия.

3. Второй семестр начнется в марте 2016. Для вас будут доступны курсы Практики ума-2 и Практики речи-1. Они будут не в регулярном, а в интенсивном режиме (например, день-два подряд или две субботы подряд). Те, кто пройдет интенсив по практикам речи-1, смогут присоединиться к регулярному курсу по практикам речи-2. Даты пока не установлены. Как только — сразу сообщим) Регистрируйтесь на курсы не позднее февраля, пожалуйста. Также будут разные короткие тематические встречи по практикам ума, на них не надо заранее регистрироваться.

4. Мои ученики-коллеги будут вести регулярный курс практик ума-1. если вы хотите повторить курс или направляете на него своих знакомых, то свяжитесь с Галиной Черничковой galina.chernichkova@gmail.com , Катериной Новисовой manicheva@gmail.com или Евгением Лешковым zefearshop@gmail.com

Удачи,

Татьяна Солтицкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s