«Доверие к себе» Ральфа Эмерсона (фрагмент)

…В развитии каждого человека наступает момент, когда он убеждается, что зависть — невежество, что подражание — самоубийство, что он должен принять себя как свой удел, на радость и горе, что, пусть огромная вселенная полна благами, ни пшеничного зерна не достанется ему иначе как его трудом, отданным той земле, какая досталась ему для пашни.

Сила, пребывающая в человеке, нова для мира, и никто, кроме него, не знает, на что он способен; не знает и он, пока не попробует.

Ralph_Waldo_Emerson_ca1857_retouched

… Детство ни с кем не сообразуется, но все сообразуется с ним, так что один ребенок справляется с четырьмя или пятью взрослыми, которые с ним болтают и играют. Так Бог наделил детство, и юность, и зрелость равно своеобразием и очарованием и сделал их завидными и приятными, и нельзя не признать их права, если они стоят на своем. Не думай, что у юноши нет силы, если он не может говорить со мной и с тобой. Прислушайся! В соседней комнате его голос ясен и выразителен. Похоже, он знает, как говорить со своими сверстниками. Застенчивый или смелый, он поймет, как сделать ненужными нас, взрослых. Беззаботность уверенных в ужине мальчишек, подобно лорду считающих ниже своего достоинства говорить и делать для того, чтобы нравиться — вот здоровое отношение человеческой натуры. Мальчик в гостиной будто в партере театра: независимый, безответственный, наблюдающий из своего угла за проходящими людьми и событиями, он расследует и выносит им приговор по их заслугам, по—мальчишечьи быстро и бесцеремонно: хороший, плохой, интересный, глупый, увлекающий, назойливый. Никогда он не стеснен последствиями и пользой: решение он выносит независимое и искреннее. Вы должны расположить его, он вашего расположения не ищет.

Но взрослый, можно сказать, брошен в тюрьму своим самосознанием. Стоит ему единожды произвести эффект делом или словом, он — человек подневольный, под надзором симпатии или ненависти сотен людей, чьи чувства теперь он должен принимать в расчет. Нет Леты для этого.

Ах, если бы он мог опять скрыться в своей непричастности! Кто может так избежать всех обязательств и под пристальным взором по—прежнему взирать с неизменной, непристрастной, неподкупной, невинной свободой, достоин поклонения.

…Общество всюду в заговоре против мужества своих участников. Общество — это компания, члены которой согласны пожертвовать свободой и культурой едока, чтобы надежнее обеспечить хлеб каждому акционеру. Добродетель наибольшего спроса — конформизм. Доверие к себе — извращение. Общество любит не реальные вещи и созидателей, а имена и обычаи. Любой, кто хочет быть человеком, должен быть нонконформистом.

…Стыдно подумать, как просто мы сдаемся перед знаками отличия и именами, большими сообществами и мертвыми установлениями.

Каждый, кто умеет себя вести и говорить задевает и влияет на меня больше, чем должно.

… То, что я должен делать — вот все, что меня заботит, а не то, что думают люди. Этим правилом, одинаково трудным в практической и в духовной жизни, можно полностью описать различие между величием и посредственностью. Это трудно, потому что ты всегда найдешь тех, кто думает, что лучше тебя знает, в чем твой долг. Легко жить в мире по мирским убеждениям, легко жить в уединении по—своему, но велик тот, кто среди толпы сохраняет в безупречной свежести независимость одиночества.

…Итак, большинство людей завязывает себе глаза тем или иным платком и присоединяется к одной из этих общностей мнений. Этот конформизм делает их не лжецами по случаю, виновниками нескольких обманов, но лжецами во всех случаях. Каждая их истина — не вполне истина. Их два — не два, их четыре — не четыре; каждое их слово раздражает, и не знаешь, с чего начать поправлять их.

Тем временем природа не медлит облачить нас в тюремную униформу партии, к которой мы принадлежим. Мы приходим к одним очертаниям лица и фигуры и приобретаем мало—помалу послушное ослиное выражение. Есть унизительное чувство в частной жизни, которое не преминуло на беду превратиться и в общую историю: я имею в виду «одобрения нелепую гримасу», принужденную улыбку, которую мы надеваем в компании, где не чувствуем себя свободно, в разговоре, который нам не интересен. Мускулы лица, движимые не спонтанно, но захваченные низким принуждением, начинают деревенеть, производя самое неприятное впечатление. За нонконформизм мир наказывает тебя своим недовольством. И поэтому человек должен знать, во что оценить кислую мину.

… Другая причина страха, который отпугивает нас от доверия к себе — это наша последовательность, почтительность к нашим прошлым поступками и словам из—за того, что чужие глаза не имеют иных данных для вычисления орбиты нашей жизни, чем наши прошлые поступки, а мы стесняемся их разочаровать. Но зачем тебе все время оглядываться? Зачем таскаться с мертвым грузом воспоминаний, в страхе, как бы не возразить тому, что ты сказал в том или этом обществе? Допусти, что ты противоречишь себе, что тогда? Одним из правил мудрости кажется никогда не полагаться только на свою память, даже в акте чистого воспоминания, но привести прошлое на суд тысячеокого настоящего, и жить всегда в новом дне.

… Твердо выскажи, что ты думаешь сейчас, а завтра снова твердо выскажи, что думает завтра, хоть это противоречит всему, что ты сказал сегодня. «А, так тебя наверняка не поймут». — В таком случае, так ли плохо быть непонятым? Пифагора не понимали, и Сократа, и Иисуса, и Лютера, и Коперника, и Галилея, и Ньютона, и каждого чистого и мудрого духом, который когда—либо облекался плотью. Быть великим — это быть непонятым.

…Мы походим на то, что мы есть. Характер направляет нас сильнее желаний. Люди воображают, что они выказывают свою добродетель или порок только явными поступками, и не чувствуют, что добродетель или порок едва заметно проявляют себя каждое мгновение.

Перевод: Василий Борецкий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s