Практики речи (фрагменты из книги)

Готовится к публикации вторая книга из серии книг-практик «Практики речи». Строгим читателям — фрагмент из введения!

Язык, который можно определить как смысловой синтез в знаках того, что нам дано в явлениях, позволяет нам общаться и приобщаться к культуре. Язык реализует себя в речи, где вслед за Дж.Серлем, можно выделить как минимум три пространства:

  1. пространство звуковых волн (в письменной речи — знаков), через которое речь реализует себя в наличное бытие;
  2. пространство процесса передачи информации, родное пространство речи;
  3. пространство общения людей, эмоциональности, психологического воздействия людей друг на друга, где человек использует речь как структурный материал.

Проявляясь во всех трех речевых пространствах, человек реализует свое речевое поведение. Речевое поведение человека можно описать как процесс выбора языкового варианта для построения текущего высказывания. Речевое поведение реализуется в конкретных устных и письменных текстах, имеющих характерную структуру и содержание.

блог

С.Кук-Гройтер замечает, что, согласно общепринятой лингвистической теории, каждое речевое сообщество по-своему структурирует первоначальный континуум опыта в зависимости от своих традиций, верований, нужд, воображения, окружающей среды. Каждая группа пользуется определенным языком, внушая своим новым членам свой  взгляд на реальность. Каждое сообщество через определенный дискурс передает своим членам общепринятые ответы на базовые вопросы жизни, направляя внимание людей на выраженные в понятиях и маркированные явления (важные) и отвлекая его – посредством умолчания – от того, что вне сферы их видения. Используя общий словарь, мы подтверждаем для себя и друг для друга, что нечто обладает смыслом.

Типичные высказывания большинства людей состоят из языковых клише, включающих в себя в свернутых символических формах общепринятые взгляды, установки, верования и заблуждения обыденного сознания. Одно из заблуждений, как точно указывает Ирина Булюбаш,  заключается в том, чтобы пользоваться речью не для прояснения потребности, мотива, цели, мысли говорящего и донесения ее сути до слушателя, а, наоборот, для затуманивания, сокрытия, маскировки истинных намерений, желаний, мнений и целей.

Речь человека может стать предметом его осознавания и развития.

Мы выделяем 5 контекстов речи, важных для осознавания и изменения:

1. «не столько способность говорить, сколько акт говорения» (Конт-Спонвиль)

2. отражение мышления отдельно взятого человека

3. операция со знаками, подчиненными определенным законам совмещения

4. символический «отпечаток» и процесс культуры в человеке

5. инструмент для решения разных задач  повседневности и бытийности

Занимаясь практиками осознанной речи, мы отталкиваемся от следующих предпосылок:

  • Речь людей часто не самобытна, состоит из социально-культурных клише.
  • Люди пользуются словами как  для прояснения, так и для затуманивания своей позиции (интереса, желания) и бессознательно, и сознательно (страх открыться, манипулирование другими, усвоенная привычка и пр.)
  • Культурные смыслы, усвоенные человеком, транслируются обычно через выбор слов (значения слов). Потребностные смыслы и идеи картины мира (как человек видит мир) – через речевую структуру (грамматические конструкции).
  • Речь – основное средство диагностики способности человека к осознаванию и развитию.
  • Лексический выбор (слов и конструкций) отражает представление человека о мире. Но на ранних стадия развития сознания нет и выбора: речь  автоматична (мышление ассоциативно).
  • Грамматические структуры привычно используемого языка (структурно большинство языков причинно-следственны) создают иллюзию причинно-следственных связей в мире (а не системных).
  • Язык не только отражает, но и строит мир. Как опишем проблему, такую проблему и имеем. Новые описания могут создавать новую реальность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s