Уметь читать — это не так просто, как кажется

Есть много читающие люди,   умеющие читать. Есть много читающие люди,   не умеющие читать. Есть мало читающие люди. Не знаю, умеют ли они читать. Есть нечитающие люди. Они точно не умеют читать, потому что нужно читать, чтобы научиться читать.

О чем собственно речь?

Есть ли у меня (тебя, нас)  способности к чтению?

Например, те, о которых Григорий Дашевский говорил «Эта читательская способность, то есть попросту способность   говорить «да» и «нет» мыслям и поступкам героя, не имеет ничего общего с морализаторством; она необходима и в совершенно имморальных пространствах — например, в книгах того же де Сада или Беккета; она составляет необходимую часть нашей способности читать. Если она отключена, то тот опыт, обещанием которого завлекают читателя и вступление к роману, и этого романа хвалители, просто невозможно приобрести. Потому что опыт чтения — это итоговая сумма читательских «да», а не охов и ахов под действием текстового напора«.

 

Grigorij_Dashevskij__Izbrannye_stati

Умею ли я (ты, вы) читать профессионально? я — любитель чтения или профессиональный читатель?

Томас Фостер  «Искусство чтения»: «Когда неопытный читатель берется за художественный текст, он прежде всего обращает внимание на сюжет и героев: кто эти люди, что они делают, что происходит с ними хорошего или плохого? Такой читатель воспринимает книгу на эмоциональном уровне. Произведение вызывает в нем радость или гнев, смех или слезы, страх или восторг. Иными словами, процесс чтения для него — это опыт переживания, опыт непосредственного, почти инстинктивного отклика. Конечно же, на такой отклик надеется любой, кто хоть раз в жизни брался за перо или садился за клавиатуру; о нем обычно мечтает автор, когда с тайной молитвой отсылает издателю рукопись. Что же происходит, если книгу открывает такой, как я, профессор-литературовед? Эмоциональный отклик не чужд и нам: да-да, мы тоже можем всплакнуть, когда умирает малютка Нелл (Диккенс)! Однако в основном наше внимание будет приковано к другим элементам текста. За счет чего возникает этот эффект? Кого напоминает этот персонаж? Где уже встречалась похожая ситуация? Вроде бы это было у Данте (или у Чосера, или у Мерла Хаггарда)? Если научитесь задавать подобные вопросы, смотреть на художественное произведение сквозь такую призму, вы станете читать и понимать его по-другому и найдете гораздо больше интересного и полезного для себя. Воспоминания. Символы. Параллели. Вот три главных пункта, отличающих профессионального читателя от всех остальных.

BC2_1453455546

А еще есть литературный вкус! Есть ли он у меня (тебя, нас)? 😉

Вкус, о котором Бродский писал : «…чтобы pазвить хоpоший вкус в литеpатуpе, надо читать поэзию. … Дело в том, что, будучи высшей фоpмой человеческой pечи, поэзия не только самый сжатый, но и наиболее конденсиpованный способ пеpедачи человеческого опыта; она также пpедлагает наивысшие из возможных стандаpты для любого лингвистического действия — особенно на бумаге».

106574573_695ae7405e1e2111bf0e8e627e46098a

 

Вопрос: Чем занимаются те, кто много читают, не умея читать?

0047859

Этот текст как краткое предисловие к небольшому семинару по умению читать художественную литературу  — конечно, как разновидности практик ума)).

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s