Птица-говорун и ее де-эволюция

Человек, склонный к монологической речи, не любит (не умеет) писать тексты. Монологическая речь как будто бесструктурна (интуитивная структура) и текуча, то есть на бумаге не запечатлеваема (ну или бред получается👽).

Внутрений механизм моно-речи — ассоциативные цепочки припоминаний и устойчивых связок. Речь льется легко, без задержек и пауз. Пытающиеся вступить в диалог слушатели или мешают (и тогда их можно переждать), или помогают, подбрасывая новые наживки — слова для продолжающегося ассоциирования.

aF5D8uV8mWs

Образованность влияет на содержание, но не на форму и структуру монолога.

Стареющий монологист забывает слова, шаблоны и теряет некоторые связки, знакомясь с новым для него чувством — страхом публичных речей. Это если он осознает свои речевые изменения.

Де-эволюция речи (в условиях кризиса, в старении и т.п.) у приверженца монологического дискурса происходит через выпадение части интуитивной конструкции (слов, фраз, связок), что 1) часто происходит незаметно для говорящего и 2) делает его речь еще более непонятной для слушающего. И раньше то монолог целиком ухватить и понять идею и смысл говорения было сложно, но теперь возникает эффект «шизофренической речи» и появление нефункциональных пустот в по-прежнему длящемся потоке-монологе.

Если б смог человек переливать волевым усилием (или от безысходности — не осталось слушателей😃) свои монологи в письменные тексты, то мог бы медленно, но верно на практике знакомиться с другим типом структуры текста — не интуитивной, а целевой, функциональной.

И тогда незаметно менялась бы и структура устного монолога (а может быть, и не менялась бы;-)) Но попробовать стоит, дорогие любители монолога -))))

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s