Воспоминания о кейс-стади ВШМ, или по мотивам Щедровицкого

Мыслить объектами vs мыслить деятельностями

Классический кейс курса по организационному развитию в бизнес-школах России посвящен взаимоотношениям предпринимателя — собственника бизнеса и наемного генерального директора (часто выходца из корпоративного мира).

Наибольшую остроту эти взаимоотношения приобретают на той стадии организационного развития, где востребован рост и умножение бизнес-операций, что вызывает потребность во внедрении стандартов функционального, проектного и/или процессного менеджмента.

Участники кейс-анализа иногда обнаруживают интересную разницу в предметах мышления типичного предпринимателя и типичного корпоративного менеджера. Особенно показателен анализ речевой коммуникации конкретных представителей данных социальных групп, где казалось бы одни и те же процессы называются  разными терминами и и центральными персонажами кейса используются различные грамматически-синтаксические конструкции описания конкретной ситуации.

Рассуждение на данную тему приводит к идее о том, что такое различие в терминологии отражает  не только различные способы думать о бизнесе, что в свою очередь определяется разной позицией предпринимателя и менеджера в организационных системах, но и формирование разных мысле-единиц в операционных мыслительных системах наших героев.

Чем управляет предприниматель как создатель, конструктор, двигатель бизнеса? Точнее, как он думает о бизнесе, что для него является местом приложения управленческих усилий (внимания, энергии), как (в каких категориях, единицах) он мыслит/видит результат управления бизнесом?

Наблюдение  (интервью, анализ повседневной речи и пр.) показывает, что предприниматель мыслит преимущественно объектными (ресурсными) категориями — штуками, партиями, числом контрактов, количеством персонала, клиентов и денег. Для предпринимателя управление — это управление товарами, управление деньгами, управление людьми.

Так предприниматель инструктирует подчиненного и ставит перед ним конкретные «объект(ив)ные» задачи, в этом случае результатом управления человеком будет «объективно» воспринимаемый результат: деньги, перечисленные за продажи; подписанный контракт; товар на складе и пр. Рассказ сотрудника о том, что он делал, что произошло, что он думает или чувствует по поводу данной рабочей операции, обычно не считается результатом управления  — в предпринимательских терминах. Результат очевиден, он «налицо», он есть или его нет. А в корпоративной организационной структуре рассказ (отчет, свидетельство) сотрудника — это вполне легальная единица учета и параметр организационного процесса или проекта. Почему?

Чем управляет или как представляет себе то, чем он управляет корпоративный менеджер? Менеджер управляет не объектами, не людьми, он управляет деятельностью людей. А люди осуществляют деятельность с другими типами ресурсов — производят или пакуют или доставляют товары, считают затраты и прибыль, придумывают и проводят рекламные акции и пр.

Поскольку для предпринимателя значимой единицей учета/отчета/свидетельства жизни бизнес-организации является объект (деньги, товары, контракты), а не символические обозначения процессов  деятельности, то его доминирующий способ мышления и дискурс являются объект-ориентированными. Тогда как умелый менеджер, оперирующий в пространстве обилия товаров, чисел, людей и пр., использует структурные символические единицы мышления и речи — функции, операции, проекты, процессы, компетенции, показатели, стандарты и пр., с помощью которых он в состоянии помыслить потоки организационных рутин, удерживающие в равновесии баланс бизнес-системы, а также разнообразные контексты, в которых сложность и человека и мира могут найти свое отражение.

И, разумеется, понять друг друга сложно, не обладая рефлексивным сознанием. Каждый из этой замечательной пары — предприниматель и корпоративный менеджер — находится в «другой ситуации», даже когда третьему наблюдателю кажется, что они вместе в одной и той же ситуации (например, внутри одной и той же компании в один и тот же момент времени ведут переговоры друг с другом о передаче полномочий или структурной реогранизации).

Ситуация, как мы помним (понимаем), определяется не пространственно-временными характеристиками, а сознанием субъекта. Различный способ мышления «высвечивает» и задает разные системные связи: организация сквозь них видится существенно различной.

Предприниматель своей мыследеятельностью создает объектную среду, которой противопоставляет себя как конструктора этой среды. Менеджер своей мыследеятельностью создает деятельностную полисистему, в которую включает (а не противопоставляет) и самого себя как элемент системы.

Деятельностное мышление, которое было бы очень кстати в этом кейсе всем  его участникам, предполагает последовательно (лучше симультанно-сукцессивную, конечно 😉 ) смену 3 позиций:

  1. Акт мыследеятельности, где субъект целенаправленно действует, создавая и преобразовывая среду. (Я-позиция)
  2. Акт рефлексии, где субъект смотрит на себя со стороны, описывая, понимая то, что он сделал, делает. (Ты-позиция)
  3. Акт объективации, где ситуация деятельности описывается субъектом как объективная: выделяется и оформляется задача, проблема. Могут быть использованы различные теоретические языки для создания набора описаний ситуации. Подыскивается тот язык, на котором данная проблема решается. (Оно-позиция)

Деятельностное мышление позволяет осуществить такой «перевод» с языка менеджера на язык предпринимателя и наоборот, при котором происходит понимание (и не только рефлексивное, но и действенное), трансформирующееся в действие.

Татьяна Солтицкая

2 Comments

  1. И в таком подходе снимается старый вопрос — может ли собственник эффективно управлять бизнесом? Может, если ему удается осуществить «перевод» с одного языка на другой и разделить объективированную и деятельностную мыследеятельности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s