Правила обучения в эпоху сложности от Э.Бойдена / Newtonew

Эдвард Бойден из MIT  — один из создателей технологии оптогенетики (исследование нервных волокон с помощью световых сигналов), а также трёхмерных моделей визуализации мозговой активности.

В 2013 году он получил  премию The Brain Prize, учреждённую Лундбековским европейским фондом исследований мозга, которая считается аналогом Нобелевской премии в нейронауках.

Бойден время от времени рассказывает о том, как использовать знания о работе мозга для эффективного обучения. Получив должность в MIT Media Lab, он  собирался вести курс о том, как научиться правильно мыслить.

1. Постоянно синтезируйте новые идеи.Никогда не читайте пассивно. Делайте записи, думайте, стройте мысленные модели, пока читаете. Стремитесь к тому, чтобы понимание материала было достаточным для того, чтобы создавать на его основе нечто новое.

2. Научитесь быстро учиться. Одна из наиболее важных способностей в XXI веке — умение быстро разобраться практически в любой теме, так что займитесь её тренировкой. Поймите, как работает ваш мозг (к примеру, многим нужен короткий сон и полкружки кофе после интенсивной интеллектуальной нагрузки). Понимание механизмов работы мозга помогает использовать его более эффективно.

3. Работайте, отталкиваясь от своих целей. Иначе вы никогда до них не доберётесь. И даже если вы не добьётесь того, чего хотели, вы по крайней мере приложите усилия к тому, что для вас действительно важно.

4. Стройте долгосрочные планы.Продумывание плана само по себе стоит потраченных на него усилий, даже если вы будете менять его ежедневно. Это уже небольшая гарантия того, что вы всегда будете учиться чему-то новому.

5. Создавайте карты взаимосвязей. Запишите всё, что планируете сделать, на большом листе бумаги и определите, какие из ваших дел зависят от других. Так вы обнаружите те вещи, которые нужно сделать в первую очередь, поскольку они меньше всего зависят от прочих и необходимы для остальной части работы. Вот что значит по-настоящему активное чтение.

6. Взаимодействуйте с другими.

7. Ошибайтесь быстро.Первые попытки сделать что-то новое, как правило, не приводят к успеху. Если вам придётся ошибиться, сделайте это быстро, а затем двигайтесь дальше. Не останавливайтесь там, где допустили ошибку. Как писал Шекспир: «Сомнения — предатели: они / Проигрывать нас часто заставляют / Там, где могли б мы выиграть, мешая / Нам попытаться».

В остальных правилах Бойден советует постоянно документировать свои мысли и наблюдения. Сам он признаётся, что конспектирует каждую продолжительную беседу на листе бумаги, затем фотографирует его и вносит в базу данных, после чего время от времени возвращается к архиву и перечитывает старые записи.

Источник: Правила обучения в эпоху сложности / Newtonew: новости сетевого образования

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s