Что может молодость

Стас Наранович

Более века назад Мария Монтессори в принесшем ей известность трактате об основах своей педагогики обратила внимание на то, насколько окружающая среда опосредует развитие ребенка. Еще ярче она артикулировала это в поздней работе о «впитывающем мозге»: то, что ребенок «видит, не просто запоминается, это образует часть его души»; воспринимаемые образы впитываются «в саму жизнь индивидуума». И речь не только, например, о родном языке — детский мозг впитывает все без разбору, поэтому «социальные и моральные привычки, формирующие личность человека, принадлежность к касте и всевозможные другие чувства, которые делают его типичным итальянцем, типичным индусом или типичным англичанином, формируются во младенчестве».

«Поэтому надежда изменить взрослых слаба», — неутешительно резюмирует Монтессори. При всей неоднозначности учения этого педагога-инноватора, относительно обусловленности мозга средой она оказалась скорее права, чем нет, что признают и нейроученые, – любопытно, кстати, что один из столпов дисциплины Дональд Хебб воспитывался монтессорианскими методами. Язык отпечатывается в зоне Брока, чтение трансформирует вентральный путь, в процессе учебы или в ответ на внешние раздражители образуются синаптические контакты, зеркальные нейроны помимо нашей воли реагируют на наблюдаемые действия других людей — мы буквально выкованы окружением, оставляющем в плоти мозга следы новых нейронных связей. Как пишет нейробиолог Вилейанур Рамачандран, «индивидуальность нуждается в ощущении себя частью социального окружения». Он же приводит впечатляющий пример проницаемости границ нашего «я»: если человеку анестезировать плечевое нервное сплетение, он удивительным образом начинает испытывать ощущения от того, что кто-то прикасается к чужой руке, хотя единственное, что его с ней связывает, — это зрительное восприятие. Наверное, это прекрасный аргумент в пользу некоей органической эмпатии, но куда в большей степени он вызывает опасения: мозг, вроде бы надежно спрятанный в черепной коробке, оказывается открыт всем ветрам.

Молодость — пора, когда уместно производить такое вскрытие ментальных потрохов и осуществлять работу над ошибками: с одной стороны, анатомия нашего сознания еще не окончательно закостенела, что неминуемо произойдет после тридцати со снижением нейропластичности; с другой — оно уже полно шаблонов. Однако обратное — что заниматься своим «внутренним миром» следует лишь в молодости — отсюда не следует: однажды запущенный процесс самосозидания автокаталитичен; молодость — трамплин для него.

Пример Ницше симптоматичен: вся его философия — итог своеобразного страха обобществления его идентичности. Маленький Ницше идет в гимназию и уже боится, что та помешает его мечтам, молодой идет в университет и боится стать студентом-филистером, зрелый начинает преподавать и боится стать скучным профессором. «Я» дóлжно нести впереди себя одновременно как задачу и памятник себе и своей свободе.

Проблема не в том, как достичь свободы, а как ее практиковать. Свободы как таковой, как статуса не существует — мы всегда остаемся детьми эпохи, узниками социальной действительности, сколь бы ни старались монополизировать и тем самым освободить свою субъектность. Однако шаг от претерпеваемой субъективации к претворяемой дает шанс приподняться над конкретным историческим горизонтом, ментальные и социальные границы которого нас ограничивают, хотя всегда остается опасность просто не заметить других, чересчур фундаментальных детерминирующих структур. В этом смысле свобода существует исключительно как постоянно возобновляемый и никогда не завершаемый кропотливый труд освобождения, стартующий наново для каждой эпохи и каждого индивида.

Источник: The Prime Russian Magazine | О том, что может молодость

file

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s