Задание по практикам ума для гуманитариев

У одних людей профессиональная деятельность содержит в себе и задачи, сформулированные во внешних терминах (внешних по отношению к самому профессионалу), и встроенные критерии оценки результата (придумывать их специально не надо как некие компетентностные оценки). Например, инженер-мостостроитель. Задача есть — мост. Мост построенный и используемый и не падающий и пр. — он же и результат.  Инженерная мысль отличается, следовательно, логикой,  проверяемой реальностью. Мое инженерное решение (как цепочка суждений)  или логично и работает, или где-то логика нарушена и мост не построен или рухнул. Можно взять и электрика с сантехником, и архитектора с портным, и химика-технолога и биогенетика и пр.

Такие профессии обычно важны для общества, для человечества. Профессиональное мышление здесь базируется на научной монолектической или диалектической логике.

Есть другие люди, у которых профессиональная деятельность как бы тоже содержит в себе  задачи во внешних терминах, но это  иллюзия — предшественники этих людей сами эти задачи сформулировали, и также иллюзорны критерии оценки результата. Иллюзорны постольку, поскольку формулируются самими профессионалами, например, теоретиком профессии, начальником профессионала, профессиональным заведением.

Тут очень много профессий — преподаватель, психолог, менеджер, терапевт, журналист и пр. Гуманитарии.  Состояние клиента психолога — не мост, проверить его, пройдясь или проехав по нему, не получится. Знания ученика — заслуга не только преподавателя определенной дисциплины, он не конкретный автор конкретного моста (или инновационной мясорубки), а один из многих, вложивших (или нет) что-то в этого ученика.

Значит, их логика решения профессиональных задач, логика мышления в конкретной ситуации, не проверяется непосредственным результатом, да и про опосредованный результат как следствие действий данного профессионала говорить сложно, учитывая немыслимое число факторов, определяющих успехи ученика, самочувствие клиента психолога или терапевта, трудолюбивую результативность подчиненного или своевременную информированность горожан о запуске новой очереди ЗСД.

Такие профессии часто как будто ориентированы на отдельно взятого человека, а не на человечество.

Теоретически понятно, чем полезен может быть психолог для конкретного человека. Практически — определится не столько действиями психолога, сколько совокупностью факторов.

Психолог может спокойно уйти на пенсию, считая, что он всю свою жизнь был крайне полезен своим клиентам, утешая их в часы скорби или помогая им преодолеть неуверенность в себе. И не видит, как скорбящий жалеет потраченных на психолога денег, находя истинное утешение у родных или случайных, а бывший неуверенный, набравшись наглости (а не уверенности — или это одно и то же — кто разберет?), идет разрушать чужие жизни, в кого-то стреляя, кому-то говоря гадости (психолог же сказал, чтоб набрался мужества и поговорил с теми, кто важен — вот и набрался)…

То есть, будучи теми, чья логика мышления и действия не проверяется наглядно и воочию и при свидетелях и независимо от наших желаний, мы -представители названных профессий — вполне можем себе позволить обыденное мышление. И позволяем. И часто. Почти всегда.

Если вдруг такое вот осознание придет в голову психологу или филологу, и инженер покажется мыслителем уровня Канта, то встает вопрос — а в принципе возможно ли хоть как-то опереться на внешний результат, чтобы проверять свою логику думанья и решения? И если мы тоже хотим опереться на диалектику и даже на триалектику, то что в профессии может нам помочь?

Только не говорите о профессиональных ассоциациях и отраслевых комиссиях — и любых прочих институциях — они призваны защищать обыденное мышление, ибо оно не разрушительно.

Лучше вот подумать о чем — чем психолог полезен не отдельно взятому человеку, а человечеству? И не абстрактно, а в терминах эмпирически критериальных результатов?

И еще — не «талантливый психолог» — потому что тут «талантливый» будет главным словом (и какая разница — психолог он или театровед), а — «рядовой психолог», «рядовой преподаватель» и пр и др

giphy-3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s