«Век» Бадью

 

Философ Антон Тарасюк из Pastiche Project:

В недавно опубликованной на русском книге «Век» французский философ Ален Бадью описывает два подхода, избегающих понятия «целого», «всеобщей полноты», или, в нашей терминологии, «мира». Отношения между ними напряженные и тянутся сквозь всю историю мысли — Бадью даже характеризует их как войну. Речь о противостоянии интерпретации и формализации. Позиция сторон в этой войне выражается в следующем.

Интерпретационный подход полагает, что неполнота, с которой мы сталкиваемся в описаниях мира, указывает на какой-то остаток, не поддающийся формализации. Да, мы пытались разработать формальное понятие мира, но безуспешно — такое понятие приводит лишь к противоречиям и собственной невозможности. Однако это указывает на то, что существует нечто, которое нельзя представить формально, зато можно (и нужно) интерпретировать. Интерпретация делает изначально закрытый, непрозрачный компонент открытым для смысла.

Отсюда два радикальных следствия, отличающих этот подход от второго: во-первых, вопрос о смысле заменяет традиционное место универсальной истины. Если раньше философия искала то, что истинно для всех людей — независимо от культурных, социальных, религиозных и любых других различий, — то теперь главное место отводится смыслам, рождающимся в контексте этих различий.

Во-вторых, единственным носителем смысла признается язык, в области которого разворачиваются все локальные бои философии. Этот аспект подкрепляет первый: языков и способов применения языка много — например, мы запросто отличаем различные культурные, религиозные, политические «языковые игры». А поскольку языковых игр много, то существует множество сфер производства смыслов, каждый из которых «истинен», но частично, фрагментарно — не для всех и всегда, но для некоторых и в определенное время. Философам остается либо бесконечно описывать различия языковых игр и смыслов, отказавшись от идеи единой истины, либо признать какой-то из языков самым главным и основным.

Среди философских направлений XIX-XX веков к интерпретационному относится герменевтика с ее понятием герменевтического круга (целое можно понять исходя из частей, но для понимания той или иной части необходимо уже иметь представление о целом) и деконструкция, которая дает голос позициям, насильственно исключенным тем или иным смыслопорождающим текстом.

Менее очевидный пример — глава «Акосмизм Канта» в работе «Щекотливый субъект» Славоя Жижека. Рассматривая проблему мира, с которой столкнулся Кант, он предлагает ее прочтение через призму проблемы субъективности: «Единственный способ действительно объяснить статус (само)сознания состоит в утверждении онтологической неполноты самой „реальности”, то есть „реальность” существует лишь постольку, поскольку существует онтологический разрыв, трещина в самой ее глубине — травматический избыток, инородное тело, которое не может быть в нее интегрировано». Именно благодаря интерпретационной практике психоанализа мы получаем доступ к этому избытку — субъективности.

Формализационный подход извлекает совершенно иной урок из проблемы мира. Принимая неполноту всякого теоретического построения, он признает возможность множества формализаций, выходящих за пределы частных смысловых сфер. Наличие некоторых истин о мире говорит только о том, что существуют другие истины, которые пока недоступны (и, возможно, не будут доступны никогда). Несмотря на то, что их полный комплект нам не получить, истины — не только смыслы! — существуют. Отсюда следует отказ от господства языка и интерпретации в философии и требование построения новых логик, иной аксиоматики и других попыток формализации. К этому мнению присоединяется сам Бадью, записавший в тот же лагерь Платона и Геделя: первый сблизил философию с математикой и установил ключевые для философии формальные разделения на бытие и явление, истину и мнение, а второй доказал формальное различие истины и доказуемости. (Сюда же можно отнести Маркуса Габриэля и Квентина Мейясу).

Источник: Червяк Спинозы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s