Вертикаль читательской культуры

Евгения Абелюк, московский преподаватель литературы, в своей книге «Практика чтения», которая теперь есть и в нашей библиотеке,  описывает путь читателя : от наивного к профессиональному.

Evgeniya_Abelyuk__Praktika_chteniya

1 ступенька — неофит, едва поспевающий за сюжетом и не особо осматривающийся по сторонам. Такой читатель предпочитает литературу с развитым сюжетом.Судьба героя — самое важное для такого читателя, как новости о знакомых людях. Художественный мир книги такой читатель видит с житейских позиций, и саму историю как историю из реальной жизни. Толика такого читателя нужна и самому искушенному из нас.

2 ступень — читатель начинает замечать еще что-то помимо сюжета — незнакомые слова, непонятные комментарии автора ( почему Достоевский настойчиво повторяет, что действие романа «Преступление и наказание» происходит «в жаркое время», а Пьер Безухов вместо «запрягать надо» слышит «сопрягать надо» -что это за «сопрягать»?). Читатель начинает задумываться над особенностями текста, обусловленными авторской волей.

3 ступень — читатель «слышит» словесный текст как хороший клиницист пациента, различает разнообразные нюансы «дыхания». Текст становится для него целостным — художественно и концептуально.

4 ступень — профессиональный читатель, который обладает широким читательским кругозором, и воспринимает литературное произведение в контексте истории, культуры в целом. Ему интересно размышлять над целью и условиями появления текста.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s