Логика диагноза: Чарльз Сандерс Пирс, литературное повествование и история настоящего заболевания | MEDACH

Логическое вероятностное мышление и постановка медицинского диагноза: свежий перевод от Medach’а!


Общепринят также тот факт, что наиболее важную для постановки диагноза информацию получают в ходе интервьюирования, именуемого историей настоящего заболевания (ИНЗ). ИНЗ — это часть истории болезни пациента, касающаяся симптомов, времени их появления, их взаимосвязи и интерпретации их пациентом. Задачей врача в этой части опроса является понимание истории пациента в контексте таких невербальных ориентиров, как беспокойство, гнев или депрессия. Врач должен способствовать тому, чтобы пациенты, испытывающие эти неприятные эмоции, могли рассказать свою историю в полном объеме. Эта сложная задача требует огромного мастерства, развитию которого не способствуют образовательные программы большинства учреждений медицинского образования. Многие исследования в сфере медицинского образования показывают, что в ходе обучения способности студентов к выполнению подобных задач лишь ухудшаются. Если врач может выяснить историю (ИНЗ) в виде разумной последовательности и должным образом сопоставить все ее детали, следующим этапом работы является применение строгой логики к этой информации и постановка правильного диагноза. Без чувства логики проблемы, ведущие к постановке неадекватных диагнозов, могут (и часто так происходит) сопутствовать этапу сбора ИНЗ.

Мы полагаем, что вышеописанный процесс возможно представить в понятной форме путем объяснения логики диагноза с точки зрения литературного повествования и, затем, внедрить его во врачебную практику. В литературных повествованиях существуют элементы и конструкции, встречающиеся в новеллах и коротких историях, их также можно встретить в историях, которые пациенты рассказывают врачам. Задачей этого эссе является изучение базовых методов и навыков, которые позволят врачу подготовить и использовать ИНЗ в полном объеме. Мы рассматриваем логику построения гипотез, необходимость использования базовых знаний и рефлексивную обратную связь врача-интервьюера с точки зрения литературного повествования.

Мы полагаем, что построение гипотезы не сводится к процессу удачного “угадывания”, а является навыком, которым можно овладеть. Навык, который Аристотель описывал как фронезис, позволяет достигнуть взаимопонимания, которое упрощает повествовательный дискурс. Люди, даже маленькие дети, замечают разницу между хорошо и плохо сформулированными повествованиями с помощью того же навыка, что позволяет им отличать грамотно составленные предложения от неграмотных. То что кажется интуицией, на самом деле является навыками, которым обучаются и которые можно вырабатывать, совершенствовать и оттачивать. Открывая “ретроспективное понимание” повествования в том, что кажется удачными интуитивными догадками, врачи могут распознать логику построения гипотез и разработать шаблоны внимания, упрощающие составление ИНЗ и уточняющие последующую постановку диагноза. В данном эссе мы рассуждаем о том, что такое открытие может быть сделано путем анализа детективных историй и их отношения к методу абдукции Чарльза Пирса. Характер детективного повествования во многом аналогичен историям настоящего заболевания и диагнозам, которые ставятся на их основании.

Диагностический процесс, подобно процессу, используемому Шерлоком Холмсом и Огюстом Дюпеном в рассмотренных нами детективных историях, относится к “гипотетико-дедуктивным” рассуждениям (Kaplan, 1995).

Диагноз состоит как минимум из трех элементов. Из них наиболее очевидный и часто кажущийся единственным — эмпирические знания о болезни и ее симптомах. Но диагноз также требует “метода” построения гипотезы — процедуры, лежащей в основе процесса диагностики. … Третий элемент диагностики — отраженность представления относительно “гипотетических” возможностей диагноза, возникающих взаимосвязей логики анализа и медицинских знаний, которые врач, подобно детективу, вносит в ИНЗ. Мы охарактеризовали это как “паузу и рефлексию”, которые стимулируют толкование как диагноза пациента, с которым сталкивается врач, так и логики литературного повествования (см. Vannatta et al., 2005) [2].

Начальным элементом диагностического процесса является логика построения гипотез.

Как мы уже упоминали, она может быть более или менее сознательной, и большинство опытных врачей за годы практики вырабатывает привычку подобного логического мышления. (Это “практический смысл” фронезиса.)

В конце девятнадцатого века американский философ Чарльз Сандерс Пирс разрабатывал методики и предпринимал попытки сформулировать логический ход построения гипотезы в так называемой логике “абдукции”.

Абдукция — поиск объяснения определенного факта путем обнаружения характерных особенностей, объясняющих его вышестоящим причинным принципом. “Абдукция, — как пишет Пирс, — это процесс формирования объяснительных гипотез” (1931-1935, 1958, 5.127). То есть, согласно логике Пирса, абдукция формирует связь между “случаем” и “правилом”. Тем не менее, решающей проблемой, является определение “характерных особенностей”.

Дедукция

Правило — Все дети в классе болеют корью.

Случай — Эти дети из этого класса.

Результат — Эти дети болеют корью.


Индукция

Случай — Эти дети из этого класса.

Результат — Эти дети болеют корью.

Правило — Все дети из этого класса болеют корью.


Абдукция

Результат — Эти дети болеют корью.

Правило — Все дети из этого класса болеют корью.

Случай — Эти дети из этого класса.

Абдукция преобразует общее правило из универсального утверждения в одно из событий хронологии. Целью абдукции не являются логическое определение отдельного случая (дедукция) или формулирование общего правила (индукция). Скорее, ее целью является определение взаимоотношений между “случаем” и “правилом”, а потому для абдукции необходимо переформулирование предположений, отнесенных к ситуации и расположение их в определенной исторической обстановке (“в этом классе”).

 

 

Источник: Логика диагноза: Чарльз Сандерс Пирс, литературное повествование и история настоящего заболевания | MEDACH

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s