Кино в книготеке

Гостевые кинопоказы от Станислава Солтицкого:

6 и 13 июля в 19:00 в Книготеке практик ума (В.О., пр-т КИМа, 6, эко-лофт More Place, 3 этаж, помещение 338) пройдут первые кинопоказы с обсуждениями — и сразу на революционную тему.

Мы посмотрим два французских фильма: прошлогоднюю «Ноктюраму» Бертрана Бонелло, от которой «по этическим причинам» отказался Каннский фестиваль, и нестареющую «Китаянку» Жан-Люка Годара, прозорливо выпущенную за год до событий 1968 года. Картины интересно рифмуются; представляется любопытным рассмотрение их в паре — как условную дилогию «Предчувствие революции»: снятые соответственно через 50 и 100 лет после 1917 года 😃, они касаются темы революционного мышления и революционного террора, права на бунт и непонятной молодой шпаны (что сотрет или не сотрет нас с лица земли); предвосхищают хаотичное будущее.

Известно, что важным противопоставлением для Годара было «снимать политические фильмы», т.е. фильмы о политике, и «снимать политически», т.е. отказаться от неучастия в игре (так, кстати, Секацкий описывает революционную практику в принципе — как не-теорию и мета-теорию). На мой взгляд, «Ноктюрама» и «Китаянка» — редкие и талантливые примеры картин, «снятых политически».

Показы состоятся на языке оригинала (французском) с русскими субтитрами.

6 июля в 19:00: «Ноктюрама» Бертрана Болело (2016)
13 июля в 19:00: «Китаянка» Жан-Люка Годара (1967)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s