Логика

Что такое логика?
Это наука о формах и законах правильного мышления. Это набор операций и правил, освоение которых позволит человеку выводить из одного утверждения другие. ТАКУЮ ЛОГИКУ НАЗЫВАЮТ ФОРМАЛЬНОЙ, ИЛИ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛОГИКОЙ.

Логика изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путем, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее. Иногда логику называют наукой о способах рассуждения или о способах доказательств и опровержений, поскольку мышление оформляет себя в виде рассуждений.

Логический вывод зависит от способа связи входящих в него утверждений и их строения (структуры, формы, синтаксиса), а не от их конкретного содержания (семантики).
——————————

С.Переслегин описывает возможные другие типы логики:

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА — исследование аргументации в естественном языке. Одна из главных задач — исследование логических ошибок. Джонсон и Блэр (1987) определяют неформальную логику как «ответвление логики, задачей которой является разработка неформальных стандартов, критериев и процедур для анализа, интерпретации, оценки, критики и построение аргументации в повседневном дискурсе».
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЛОГИКА изучает символические абстракции, которые фиксируют формальную структуру логического вывода.
ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА — наука о мышлении, которая даёт знание о способе рассуждения, расширяющем возможности формально-логического вывода. Здесь понятие логики употребляется как в собственном логическом, так и в метафорическом смысле. Диалектическое рассуждение учитывает законы формальной логики. Вместе с тем, осуществляет анализ динамики перехода понятий в свою противоположность, допускает, что противоположности совпадают, ориентируется на законы диалектики.
ТРЁХЗНАЧНАЯ ЛОГИКА была исторически первой многозначной логикой, и является простейшим расширением двузначной логики. Перечень истинностных значений трёхзначной логики помимо «истинно» и «ложно» включает также третье значение, которое как правило трактуется как «неопределено», «неизвестно» или «ошибочно».
КОНЕЧНОЗНАЧНЫЕ ЛОГИКИ (другое название — ‘k’-значные) являются обобщением двузначной логики в том, что функция в ней может принимать не два значения (0 и 1), а значения от 0 до k−1.
НЕЧЁТКАЯ ЛОГИКА и теория нечётких множеств — раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств. Понятие нечёткой логики было впервые введено профессором Лютфи Заде в 1965 году. В его статье понятие множества было расширено допущением, что функция принадлежности элемента к множеству может принимать любые значения в интервале [0…1], а не только 0 или 1. Такие множества были названы нечёткими. Также автором были предложены различные логические операции над нечёткими множествами и предложено понятие лингвистической переменной, в качестве значений которой выступают нечеткие множества.
КВАНТОВАЯ ЛОГИКА — раздел логики, необходимый для рассуждения о предложениях, которые учитывают принципы квантовой теории. Эта область исследований была основана в 1936 году работой Гарита Бирхофа и Джона фон Неймана, которые пытались примирить очевидную несогласованность классической логики с фактами по поводу измерения дополнительных переменных в квантовой механике, как например координата и импульс.
МЕТАЛОГИКА— изучение метатеории логики. В то время, как логика — это исследование способов применения логических систем для рассуждения, доказательств и опровержений, металогика исследует свойства самих логических систем.
——————————
Нас с вами интересует в первую очередь НЕФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА, которой мы и занимаемся на практиках ума и речи, и ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА, которую мы «захватываем» (вниманием) на курсе Оргуправленческое мышление.


Что у нас в книготеке есть из книг по логике?

1013691915«КАТЕГОРИИ» АРИСТОТЕЛЯ. Одно из важнейших философских сочинений Аристотеля, в котором перечисляются все возможные виды того, что может быть субъектом или предикатом суждения.

 

 

 

1014522389УЧЕБНИК ЛОГИКИ. Автор — Георгий Челпанов. Классический учебник для самообразования, написанный выдающимся русским философом, логиком и психологом Челпановым. Он был отмечен премией Петра Великого и только до революции выдержал девять изданий (материал данной книги соответствует последнему дореволюционному изданию), а также выходил в сокращенном виде в 1946 г., когда было принято решение о введении логики и психологии в средней школе.

 

1003870040
ЛОГИКА И СТРУКТУРА ЯЗЫКА. Автор — Геннадий Колшанский, российский лингвист и философ — исследует проблему соотношения логических и грамматических категорий, рассматривает выражение суждения в предложении.

 

 

 

1010392411
ВОПРОСЫ АБСТРАКЦИИ И ОБРАЗОВАНИЕ ПОНЯТИЙ. Автор — советский ученый -логик Дмитрий Горский. Букинистика издания 1961 года.
Из содержания: — Понятие об абстракции.- Понятие как результат познания.- Абстрагирующая деятельность мышления и язык.- Проблема тождества.- Процесс абстракции, связанный с непосредственным отождествлением предметов, образование на этой основе понятий и общественная практика.- Абстрагирование свойств и образование понятий через отношения типа равенства.- Логический анализ способа абстрагирования через отношения типа равенства.- Абстрагирование отношений.- Процесс идеализации и образования понятий.- О некоторых других способах образования понятий.- О процессе обобщения.

1009169591ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА Эвальда Ильенкова, известного советского философа. В отличие от формальной логики, являющейся логической дисциплиной о формах правильных рассуждений, в диалектической логике учитываются законы диалектики и философские понятия.

 

 

 

1010638626
ЗАМЕТКИ ПО ЛОГИКЕ Роджера Линдона. Это букинистика 1968 года — лекции профессора Линдона для студентов по основам математической логики ( теорема Гёделя о неполноте тоже есть).

 

 

 

 

1010573724
ЛОГИКОМИКС. Авторы — математик Апостолос Доксиадис и профессор теоретической информатики Университета Калифорнии (Беркли) Христос Пападимитриу. Главный герой — Бертран Рассел, одержимый великой миссией — установить незыблемые логические основания математики. На пути поисков абсолютной правды он должен еще обустроить и свое личное счастье, но при этом не соскользнуть в безумие. Ему встречаются другие мыслители — Фреге, Гильберт, Гедель, Витгенштейн.
1003871101ЛОГИКА. ГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ. Графический путеводитель от издательства «Феникс». Авторы — Дэн Крайэн, Мэррон Шатиль, Билл Мэйблин. От нечеткой логики к парадоксу лжеца, от Платона и Аристотеля и до Алана Тьюринга, Людвига Витгенштейна, Бертрана Рассела, и других.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s