Замыкая круг

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАШЕМУ АБОНЕМЕНТУ ВЫДАЧИ КНИГ!

Сегодня зайдем в раздел художественной литературы и познакомимся с КАРЛОМ ФРУДЕ ТИЛЛЕРОМ И ЕГО РОМАНОМ «ЗАМЫКАЯ КРУГ».
Рекомендуем для практик речи как иллюстрирующее пособие.

Карл Фруде Тиллер (Carl Frode Tiller; род.1970, Намсус) — норвежский писатель, историк, музыкант (играет в ансамбле Kong Ler).
Наиболее известны его первый и третий романы — «Склон» (2001) и «Замыкая круг», первую часть задуманной трилогии о выходцах из Намсуса, норвежского провинциального города, родного города автора (2007).
Карл Тиллер как историк занимается историей менталитета, историей повседневности. Впервые он задумался о том, что люди говорят о себе, как конструируют свой образ, когда писал диссертацию о чувстве идентичности и расспрашивал работников лесопилки родного городка Намсус.

За роман «Замыкая круг» получил всякие разные норвежские премии и литературную премию Европейского Совета в 2009 году и был выдвинут в кандидаты на главную литературную награду Скандинавии — Литературную премию Северного Совета.
В России роман издан в 2013 году издательством Астрель, Corpus.
В 2010 году Тиллер опубликовал второй том романа «Замыкая круг» (на русский язык еще не переведен) и на данный момент дописал третий том.
__________________

Некий человек, находящийся где-то в клинике, теряет память, его психологи обращаются через газету ко всем, кто может рассказать что-либо о жизни пациента клиники. Ни пациента, ни психологов мы не увидим, но выслушаем три двойных монолога свидетелей жизни этого человека, поневоле становящегося главным героем романа. Два ровесника – бывший лучший друг и бывшая подруга – и отчим, умирающий в другой клинике – это три активных говорящих «Я», которые друг за другом рассказывают свои воспоминания о главном герое.

Монологи персонажей двойные – поскольку параллельно они передают нам представление о том, что происходит с ними сейчас – и тут автор использует давящий полемический разговорный язык постоянных перебранок, разборок и нападок с близкими и ближними, внутреннего обвиняюще-ноюще-жалеющего, а в случае — Арвида — внезапно бодрящего, стоического, самопревосходящего монолога. Тогда как воспоминания передаются письменным нарративом – каждый персонаж пишет письмо главному герою.

Практики речи, вам стоит почитать эту книгу, чтобы увидеть выпукло переданный дискурс ядовитого разговора с ближними, от которых — по Ницше — надо поскорее бежать к дальним; и наглядно сравнить два типа дискурса «от одного лица».

Нарративы, разумеется, покажут, как мало люди знают и видят то, что происходит с родными и близкими, живущими рядом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s