Нарративные практики и работа с телом

Elena Grebenyuk

«Можно ли сказать, что те практики, которые позиционируют себя как «работающие с телом», позволяют нам обратиться к этому потенциалу, к новым возможностям по укреплению авторской позиции? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.

С одной стороны, они могут предоставлять альтернативное знание по сравнению с доминирующим в нашей культуре подавлением тела: тела-машины, тела-объекта. В этом смысле осуществляется своего рода деконструкция и возможности для создания альтернативных идентичностей.

В то же время, несвободные от отношений власти и принципов ее действия (я снова обращаюсь к терминам Фуко), они могут сами по себе стать проводниками подавления, нормирования, конструирования несостоятельности и укрепления позиции экспертов, и тем самым ослаблять авторскую позицию людей.

Например, когда специалист «лучше знает, что значит этот зажим»; или ранжирование людей по «степени контакта с телом» — у кого плохой, у кого хороший; или обвинение людей в том, что «были не в контакте с чувствами, а потому заболели» (Сонтаг, 2016); или игнорирование контекста и замкнутость на индивидуальных ощущениях и переживаниях, которая обещает некое благо (в котором надо «начинать с себя»), но является эпифеноменом индивидуалистической культуры и может обращаться укреплением проблемной истории и изоляцией.

Они тем более опасны, чем больше претендуют на «натуральность» и «естественность» (а, следовательно, «истинность»), заслоняя для человека возможность сформулировать свою позицию».

 

 

https://syg.ma/@grebenyuk/narrativnyi-podkhod-i-rabota-s-tielom?utm_campaign=newsletter&utm_medium=email&utm_source=sygma

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s