Исследовательский биографический проект «Героика возраста»

Предлагаем выпасть из режима возрастного принуждения и поисследовать возможные миры в той точке возрастной бифуркации, где каждый из нас сейчас находится — 30 лет, 43 или 67…

Нет ничего интереснее персональной демиургии  — сотворить самого себя не по лекалам, заданным обществом или потребностным ре-автоматизмом (собственной природой)… Экзистенциальное измерение возраста вынимает нас из биологического измерения (с)

Выбраться из своего подполья и жить в мирах большего масштаба (Секацкий)

Идеи и принципы проекта:

  • Мы обычно актуализируем прошлое в настоящем — предлагаем отказаться от этого в проекте (поддерживая друг друга), и освободить настоящее от груза прошлого. Не рассказывать истории из прошлого, которые нас задерживают там (а мы так задерживаем уходящую молодость или что-то еще ;-)) Не объяснять текущее прошлыми травмами или успехами. Увидеть настоящее как наш текущий выбор будущего.
  • Нет инерции простого повторения, есть инерция угасания. Если нам кажется, что мы делаем нечто изо дня в день по инерции и таким образом осуществляем жизнь, то хорошо бы распознать в таком видении иллюзии. Мы прикладываем усилие к повторению привычного или убиваем живое, угасая, становясь людьми с исчерпанными судьбами. Исследуем миры анти-диванов и бес-привычек и сделаем собственную судьбу неисчерпаемой! 
  • Как сделать так, чтобы своими действиями и поступками воспроизводить в этом мире большее, чем мы сами?  Большее, чем наши семьи, которые и есть мы? и что именно воспроизводить? Сквозной колодец свободы должен быть открыт, чтобы душа жила (АКС ) Создадим новые формы жизни в собственной судьбе. Поищем примеры в ЖЗЛ и в романах жизни, в героике эпических нарративов и революционных манифестов, в философских рассуждениях и кинематографе.
  • Своими ожиданиями и проектами мы всегда выдвинуты в будущее. Ожидание делает нас пассивными носителями собственного будущего, а обещание активизирует будущее в нас в момент акта обещания и мы становимся деятельными творцами своего (и не только) будущего.
  • Героика возраста — увидеть то, что необходимо преодолеть в данном возрасте. Преодоленное нечто создаст возможные миры проживания для нас и наших друзей.

Организация проекта:

  1. Коллективное деятельностное мышление.  Все желающие участвовать в проекте разбиваются на группы ровесников. Группа ровесников исследует свой возраст через его психологические, биологические, физические, душевные и духовные возможности; философские и социопсихологические концепты возраста и биографии; жизнеописания известных людей и персонажей художественной литературы и кинематографа —  с акцентом на резервы, ресурсы и вызовы возраста, на поступках, судьбе и «воспроизведении чего-то за пределами самого себя»; с фокусом на настоящем и будущем.
  2. Группа работает в течение 2-3 месяцев и организует совместный с мастером курса семинар на тему данного возраста. Если группа не дойдет до финиша, рабочий семинар тем не менее состоится.
  3. Семинары будут проведены в течение семестров 1 и 2 — по мере готовности групп.
  4. Можно принять участие в работе исследовательской группы, можно – только в семинаре в качестве слушателя.

Участники проекта:

  1. Прислать заявку на участие в проекте может любой человек. Если будет минимум три человека одной возрастной группы, они могут стать рабочей группой после знакомства друг с другом. Первичная организация групповой работы — обязанность мастера курса. Последующая работы группы — обязанность членов группы.
  2. Для успешной работы работы с возможностями будущего в любом возрасте, полезно проделать работу негативности, освободить место для нового. Это лучше сделать через практики биографической работы и формирование ключевых вопросов/тем/мотивов прошлого и настоящего. Участники биографических практик это уже сделали. Для всех остальных есть возможность самостоятельной работы по книге «Биографические практики» ТС или — при необходимости — можно будет провести экспресс-курс по биографической работе с прошлым и настоящим в течение осеннего семестра. Здесь приветствуются ваши отклики и запросы.
  3. Если вы хотите участвовать, то напишите письмо с подтверждением на soltitskaya@mail.ru или Солтицкой вконтакте или фб или телеграм, и укажите пожалуйста, сколько вас сейчас лет))

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s